вход Демо регистрация

Госстандарт рассказал о нарушениях в торговле продукцией легпрома

23 июля 2020 г.

Вчера на пресс-конференции начальник отдела госнадзора за техрегламентами и стандартами в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Людмила Кузнецова рассказала о нарушениях в торговле продукцией легкой промышленности, передает корреспондент БелТА.

"Одним из приоритетных направлений при контрольно-надзорных мероприятиях является реализация продукции легкой промышленности. Эта категория охватывает такие группы товаров, как обувь, одежда, изделия швейные, трикотажные. Только в Минске и Минской области инспекция Госстандарта за первое полугодие 2020 г. проверила более 1 тыс. наименований изделий. Несоответствие требованиям установлено в более чем 90 % случаев. Это в основном продукция, ввозимая на территорию Беларуси из Китая, России, Турции, Узбекистана, Кыргызстана", – рассказала Людмила Кузнецова.

По ее словам, на продукцию отсутствовали документы о подтверждении ее соответствия, не соблюдались требования безопасности. В частности, в швейных, трикотажных изделиях для детей были выявлены низкие гигроскопичность и воздухопроницаемость материала – в 6-8 раз ниже установленных норм.

В обуви в несколько раз меньше нормы оказалась прочность крепления деталей низа, а высота каблука в девичьих туфлях, наоборот, была превышена. Установлены случаи наличия подкладки из искусственной кожи в закрытой детской обуви, а также открытой пяточной части в обуви для детей до трех лет.

Выявлено применение недопустимых синтетических материалов в бельевых изделиях для детей возрастом до одного года. В товарах для новорожденных обнаружены швы, выполненные на изнаночную сторону, что не допускается требованиями техрегламентов.

Обнаружены нарушения требований безопасности для школьных рюкзаков, на них отсутствовали светоотражающие элементы.

По-прежнему актуальна проблема с маркировкой товаров легпрома. Часто нет информации о стране-изготовителе, импортере, производителе, наименовании и назначении продукции, модели, артикуле, материале, из которого изготовлено изделие.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных инспекцией Госстандарта, к реализации запрещена 1331 партия продукции на сумму более 250 тыс. руб., выданы предписания и направлены рекомендации по устранению нарушений 87 субъектам хозяйствования. Составлены и направлены на рассмотрение в суд 140 протоколов об административных правонарушениях. Выданы предписания об изъятии 67 наименований продукции. Запрещены к ввозу и обращению 40 наименований товаров, прекращено действие 27 документов об оценке соответствия на одежду и обувь импортного производства.

Также особое внимание уделялось мероприятиям в отношении субъектов хозяйствования, которые реализуют импортную продукцию легпрома по низким ценам. "В отношении них проведена 41 проверка – это почти треть всех контрольно-надзорных мероприятий, которые выполняются по продукции легкой промышленности", – сообщила Людмила Кузнецова.

Контролю подвергнуты 603 наименования продукции, из них 601 не соответствовало требованиям. К реализации запрещены 592 партии товаров, из обращения изъято 26 наименований продукции, составлено 35 протоколов, приостановлена работа четырех торговых объектов.