вход Демо регистрация
Руководство пользователя

Госстандарты, регламентирующие оказание СПА-услуг, с 1 февраля изменятся

21 декабря 2020 г.

По информации на сайте МАРТ, с 1 февраля 2021 г. будут введены в действие изменения в госстандарты, регламентирующие оказание СПА-услуг. Министерством разработаны изменения в СТБ 2412-2015 «Услуги бытовые. СПА-услуги. Термины и определения» и СТБ 2438 - 2016 «Услуги бытовые. СПА-услуги. Общие требования» (утверждены постановлением Госстандарта от 05.11.2020 № 64 «Об утверждении, введении в действие, отмене и изменении технических нормативных правовых актов и правил по межгосударственной стандартизации»).

Данные изменения позволяют устранить неоднозначное, двоякое толкование норм, установленных нормативными правовыми актами в области услуг, составляющих лицензируемую медицинскую деятельность, и техническими нормативными правовыми актами в области бытового обслуживания населения. Поступившие предложения заинтересованных госорганов и профильной ассоциации с учетом баланса государственных и частных интересов максимально отражены в СТБ.

Исходя из внесенных изменений, к СПА-услугам отнесены следующие виды массажа, для выполнения которых не требуется медицинского образования и получения лицензии на право осуществления медицинской деятельности: косметический гигиенический массаж, косметический гигиенический массаж с ароматическим воздействием, стоун-массаж, аюрведический массаж, а также этнический спа-ритуал. Кроме того, исключены избыточные требования к составу персонала и ассортименту СПА-услуг в зависимости от категории СПА-объекта и др.

Госстандарты по усмотрению заинтересованных в применении могут применяться досрочно, до даты введения их в действие, после их официального опубликования (п. 94 Правил разработки государственных стандартов Республики Беларусь, утвержденных постановлением Госстандарта от 12.07.2017 № 59).