вход Демо регистрация
Руководство пользователя

Госстандарты: результаты прошлого года и планы на нынешний

26 февраля 2021 г.

Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий перед итоговой коллегией ведомства рассказал, что в 2020 г. принято более 730 госстандартов (158 СТБ и 575 ГОСТов), сообщает БелТА.

"Для системы Госстандарта 2020 г. был продуктивным и результативным. В частности, было принято 158 СТБ, а также 575 ГОСТов. Из них 106 СТБ и 278 ГОСТов гармонизированы с международными и европейскими требованиями, т. е. около 60 %. Это приличный уровень, который снял напряженность по различным направлениям в машиностроении, деревообработке и других отраслях", – отметил Валентин Татарицкий.

По его словам, применение гармонизированных стандартов представляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях. При использовании таких стандартов создаются условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами.

Глава комитета также отметил, что база стандартов должна постоянно актуализироваться с точки зрения требований к продукции, методов ее испытаний. Важно, чтобы в процесс разработки современных стандартов активно вовлекался бизнес. "Госстандарт прорабатывает и намерен предложить элементы стимулирования в этом направлении", – сказал Валентин Татарицкий.

Новые стандарты касались различных отраслей экономики и социальной сферы. Так, принято 8 госстандартов, направленных на содействие поэтапному снижению использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. Эти стандарты касаются подтверждения биоразлагаемости пластмасс и позволят создать систему контроля при производстве биоразлагаемых материалов в Беларуси.

Принят пакет из 16 ГОСТов, устанавливающих требования к конструкции и изготовлению цистерн для перевозки опасных грузов, а также их элементов. Данные стандарты разработаны на основе европейских, и их применение будет обеспечивать соблюдение требований техрегламента ТС "О безопасности колесных транспортных средств".

В соответствии с госпрограммой "Наукоемкие технологии и техника" на 2016-2020 гг. разработано 48 проектов госстандартов в области электротранспорта.

Также утверждены 2 госстандарта на спортивные тренажеры. Их применение будет способствовать реализации Целей устойчивого развития по обеспечению здорового образа жизни, снабжению населения безопасным оборудованием для занятий спортом и физической культурой.

В 2021 г. предусмотрены работы по 414 темам. Среди них разработка 8 изменений к техрегламентами ЕАЭС (ТС) на парфюмерно-косметическую продукцию, маркировку пищевой продукции, игрушки, машины и оборудование, смазочные материалы, упаковку, ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.

Для различных отраслей экономики будет разработано 309 госстандартов (СТБ, ГОСТов) и изменений к ним, из которых 234 будут гармонизированы с международными и европейскими стандартами.

Включены также разработка, пересмотр и внесение изменений в 24 организационно-методических и общетехнических стандарта и 7 технических кодексов установившейся практики.

Запланирована проверка научно-технического уровня 66 госстандартов.