Изменения в техрегламент ТС о безопасности упаковки: что предлагает Беларусь

По информации БелТА, замначальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия – начальник управления регулирования обращения с отходами Минприроды Максим Тарасов сообщил, что Беларусь предложила внести изменения в техрегламент ТС о безопасности упаковки.
"В Беларуси запланирована разработка ряда государственных стандартов в области установления требований к экологически безопасной упаковке, в т. ч. и к биоразлагаемой упаковке. Кроме того, наша страна по инициативе Госстандарта предложила внести изменения в технический регламент Таможенного союза о безопасности упаковки", – отметил представитель Минприроды.
Он рассказал, что для снижения негативного воздействия пластиковой упаковки и ее отходов на окружающую среду Минприроды по поручению правительства и совместно с другими заинтересованными госорганами проводит целенаправленную работу по ограничению использования такой упаковки с ее замещением на экологически безопасную, в т. ч. из стекла и бумаги. Так, постановлением Совмина от 30.04.2020 № 7 утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. Данным планом предусмотрена реализация 19 мероприятий в различных сферах и областях.
"НАН Беларуси запланировала проведение комплекса научно-исследовательских работ по определению наиболее перспективных экологических направлений, а также экономической целесообразности и технологии получения биоразлагаемых материалов упаковки. Ведется также поиск альтернативных вариантов замещения пластиковой упаковки, внедрение новых перспективных технологий по созданию производства экологически безопасной и биоразлагаемой упаковки", – проинформировал Максим Тарасов.
Он заметил, что на данный момент не идет речь о полном и одномоментном отказе от использования пластика, это поэтапная работа. "Основным является общественное осознание данной проблемы. Важно, чтобы у каждого появилось личное желание и стремление к этому, т. е. если каждый из нас будет, например, стараться минимизировать количество пластиковых пакетов, которые он приобретает в торговых объектах, откажется от использования одноразовых упаковочных пакетов, будет сортировать отходы, то совместными усилиями мы многого добьемся и снизим негативное воздействие пластиковой полимерной упаковки на окружающую среду", – подчеркнул специалист.
Всего в Беларуси зарегистрировано 196 объектов по использованию отходов пластмасс, на 85 из них используются только собственные отходы. Эти объекты перерабатывают 92 наименования отходов пластмасс. Их общая мощность составляет около 113 тыс. т в год. "Но у нас есть национальная стратегия по обращению с отходами, а также концепция создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов (ТКО) и полигонов для их захоронения. Согласно данной концепции, до 2030 г. предусмотрено создание сети из 30 межрегиональных современных объектов по обращению с ТКО для их сортировки, использования, а также экологически безопасного захоронения", – сообщил Максим Тарасов.