вход Демо регистрация
Руководство пользователя

Как будут рассчитывать сводный индекс потребительских цен на социально значимые товары

7 апреля 2021 г.

По информации Национального правового Интернет-портала, 7 апреля 2021 г. вступает в силу постановление Белстата от 26.03.2021 № 10, которым утверждена Методика по расчету сводного индекса потребительских цен на социально значимые товары.

Методика разработана для определения изменения общей суммы потребительских расходов населения на социально значимые товары в текущем (отчетном) периоде по сравнению с предыдущим (базисным) периодом в связи с влиянием изменения цен на эти товары.

Согласно документу сводный индекс потребительских цен (ИПЦ) на социально значимые товары рассчитывается для оценки одного из важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси по товарам, включенным в перечни согласно приложениям 1 и 2 (за исключением перечисленных в пп. 2, 3, 16, 17, 29, 33, 44) к постановлению Совмина от 23.02.2021 № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». 

Необходимыми условиями получения качественной динамики индексов цен являются:

  • непрерывность сбора первичных статистических данных о ценах на товары, предполагающего наличие возможности ежемесячно определять изменение цен одних и тех же товаров-представителей;
  • при оценке сводного ИПЦ на социально значимые товары нарастающим итогом с начала года – наличие в течение всего периода расчета статистического показателя (календарный год) фиксированных перечней социально значимых товаров.

Постановлением определено, что указанная Методика вводится в действие, начиная с расчета сводного ИПЦ на социально значимые товары за январь 2021 г.