вход Демо регистрация

Как избежать ошибок при организации рекламных игр

15 сентября 2020 г.

В целях уменьшения количества отказов в принятии заявлений о государственной регистрации рекламных игр МАРТ информирует организаторов рекламных игр о типичных ошибках, допускаемых при подготовке документов, подаваемых для осуществления административной процедуры «Государственная регистрация рекламной игры с выдачей свидетельства о государственной регистрации рекламной игры, сообщает сайт Министерства.

Согласно п. 6 Положения о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом от 30.01.2003 № 51 (далее – Положение), и подп. 9.1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совмина 17.02.2012 № 156 (далее – Перечень), для госрегистрации рекламной игры организатор представляет в МАРТ следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации рекламной игры;
  • правила проведения рекламной игры, утвержденные организатором, в двух экземплярах;
  • заверенную организатором копию договора, заключенного с исполнителем работ и (или) услуг, определенных в составе призового фонда, либо товарно-транспортной накладной, товарной накладной, платежного поручения, приходного кассового ордера, кассового чека, выписку банка о наличии денежных средств на специальном счете для хранения призового фонда в белорусских рублях, открытом организатором в банке (далее – специальный счет), и (или) иной документ (его копию), подтверждающий окончание формирования призового фонда;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины за госрегистрацию рекламной игры.

В силу ст. 24 Закона от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» при рассмотрении заявления о государственной регистрации рекламной игры МАРТ принимается одно из следующих административных решений:

  • об отказе в принятии заявления о государственной регистрации рекламной игры;
  • об осуществлении административной процедуры;
  • об отказе в осуществлении административной процедуры.

Согласно п. 5 ст. 17 названного Закона и п. 10 Положения:

  • решение об отказе в принятии заявления о государственной регистрации рекламной игры принимается в течение 3 рабочих дней со дня регистрации такого заявления;
  • решение о государственной регистрации рекламной игры либо отказе в осуществлении административной процедуры осуществляется в течение 15 дней со дня регистрации заявления.

Типичные ошибки при подаче документов для государственной регистрации рекламной игры.

  •  Непредставление в МАРТ документов, подтверждающих формирование призового фонда рекламной игры.

Так, требования к формированию призового фонда рекламной игры установлены п. 9 Положения.

Ниже представлена информация о том, какие документы подтверждают формирование призового фонда рекламной игры и должны быть представлены в МАРТ.

Документы о формировании призового фонда

Призовой фонд рекламной игры формируется организатором рекламной игры

Документы, подтверждающие формирование призового фонда рекламной игры

Денежными средствами

Выписка из банка о наличии денежных средств на специальном счете организатора

Товарами

Накладные о получении организатором рекламной игры товаров и платежные документы об оплате товаров

Товарами собственного производства, имеющими ограниченный срок годности

Выписка из банка о наличии денежных средств на производство таких товаров на специальном счете организатора рекламной игры

Работами и услугами

Договор между организатором и исполнителями работ и услуг и платежные документы об оплате работ и услуг либо договор между организатором и исполнителями работ и услуг и выписка из банка о наличии денежных средств на специальном счете организатора. Если организатор рекламной игры сам оказывает работы и услуги – документы, подтверждающие, что организатором в рамках его деятельности будут выполнены или оказаны работы и услуги (например, приказ и т.п.)

 

Призовой фонд рекламной игры формируется заинтересованным лицом рекламной игры:

Документы, подтверждающие формирование призового фонда рекламной игры

Денежными средствами

Платежные документы о перечислении заинтересованным лицом денежных средств организатору рекламной игры и выписка из банка о наличии денежных средств на специальном счете организатора

Товарами

Накладные о получении товаров (в случае, если заинтересованное лицо передает товары) либо накладные и платежные документы об оплате товаров, а также платежные документы о перечислении заинтересованным лицом денежных средств организатору (в случае если заинтересованное лицо перечисляет организатору денежные средства на оплату товаров, входящих в состав призового фонда рекламной игры)

Работами и услугами

Договор и платежные документы об оплате работ и услуг либо выписка из банка о наличии денежных средств на специальном счете организатора рекламной игры, а также платежные документы о перечислении заинтересованным лицом денежных средств организатору рекламной игры. Если заинтересованное лицо само оказывает работы и услуги – документы, подтверждающие, что заинтересованным лицом в рамках его деятельности будут выполнены или оказаны работы и услуги (например, договор между организатором рекламной игры и заинтересованным лицом, приказ и т.п.)

  •  Непредставление в МАРТ оригинала платежного поручения, подтверждающего факт оплаты госпошлины за госрегистрацию рекламной (в т. ч.представлении копии указанного платежного поручения без оригинального штампа банка и подписи ответственного исполнителя).

Согласно абзацу второму п. 6 ст.287 НК факт уплаты госпошлины путем перечисления суммы госпошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции, экземпляром платежной инструкции, составленными на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

  •  Смешение понятий организатора рекламной игры и заинтересованного лица.

Организатором рекламной игры и заинтересованным лицом не может быть один и тот же субъект хозяйствования, так как согласно п. 2 Положения:

организатор рекламной игры – это организация или ИП, зарегистрированные в Республике Беларусь, осуществляющие деятельность по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг) либо оказывающие услуги по организации и проведению рекламных игр на основании договора;

заинтересованное лицо – организация или физлицо, которые не являются организатором рекламной игры, но участвуют в формировании призового фонда рекламной игры путем внесения в него денежных средств и (или) иного имущества, выполнения работ и (или) оказания услуг на условиях распространения рекламы о них, об их товарах (работах, услугах).