вход Демо регистрация
Руководство пользователя

Как может измениться Закон о геодезии и картографии

2 апреля 2021 г.

Председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич перед выездным расширенным заседанием Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания рассказал, что Комитет разработал новую редакцию Закона «О геодезической и картографической деятельности», которая в этом году будет направлена в Парламент. Об этом сообщает БелТА.

Планируется в Законе сформировать правовую основу для того, чтобы объединить все земельные, строительные и другие пространственные ресурсы.

«Другими словами, не переделывать каждый раз базы данных, а просто сделать хаб, который бы собирал все необходимые данные для конкретного, специфического пользователя. Что-то из системы нашего комитета может быть взято, что-то из системы Минстройархитектуры, Минлесхоза – у каждого ведомства набор будет свой, для определенных целей», – пояснил Председатель Госкомимущества.

Также он рассказал об интерактивном 5D-паспорте. «Эта технология, которую мы сделали самостоятельно. Мы планируем поставить ее на коммерческую основу», – отметил он.

Интерактивный паспорт – это модель капитального строения (здания, сооружения) либо имущественного комплекса, созданная в электронном виде в формате 3D с использованием технологии информационного моделирования. Она включает в себя сведения о положении элементов объекта в пространстве и времени, а также иных исчисляемых характеристиках, в т. ч. связанных с эксплуатацией объекта и интегрированных в модель в виде отдельных информационных слоев, в совокупности определяющих ее как модель 5D.