вход Демо регистрация

Как учитывать объекты, построенные гражданами в упрощенном порядке

Опубликовано: 15 марта 2023 г. - 191 просмотр

По информации Национального правового Интернет-портала, постановлением Минстройархитектуры от 14.02.2023 № 9, вступающим в силу 15 марта, утверждено Положение о порядке учета объемов законченных возведением или реконструированных гражданами одноквартирных жилых домов и нежилых капитальных построек пятого класса сложности.

Данное Положение определяет порядок учета объемов законченных возведением или реконструированных в соответствии Указом от 13.06.2022 № 202 гражданами за счет собственных средств одноквартирных жилых домов и нежилых капитальных построек пятого класса сложности.

Согласно Положению республиканская организация по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним представляет облисполкомам сведения о соответствующих объектах строительства, содержащиеся в реестре характеристик недвижимого имущества.

В свою очередь, облисполкомы направляют эту информацию не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была получена, в местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых осуществлялись возведение или реконструкция объекта строительства.

Для учета объемов данных объектов строительства исполком рассчитывает:

  • стоимость основных средств по объектам строительства;
  • стоимость строительно-монтажных работ;
  • источники финансирования строительства объекта (средства населения и (или) кредиты банков). При отсутствии такой информации в качестве источников финансирования указываются собственные средства граждан.

Исполком вносит вышеуказанную информацию в территориальный паспорт объекта законченного возведением или реконструированного гражданином одноквартирного жилого дома и нежилых капитальных построек пятого класса сложности по установленной форме и принимает решение о его утверждении.

 

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос