вход Демо регистрация
Руководство пользователя

Какие админпроцедуры могут перевести в электронный вид до конца 2022 года

17 декабря 2020 г.

По информации БелТА, около 300 административных процедур планируют перевести в электронный вид до конца 2022 г. Об этом сообщила замначальника управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства Минюста Марина Мельникова.

«Имеется распоряжение премьер-министра от 27 апреля 2020 г. № 119р, устанавливающее перечень административных процедур, которые планируется перевести в электронную форму для осуществления через единый портал электронных услуг. До конца 2022 г. планируется перевести еще около 300 процедур: примерно 150 для граждан и столько же для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», – сказала Марина Мельникова.

Распоряжением предусмотрен поэтапный переход к осуществлению процедур в электронной форме. Определены госорганы, ответственные за такой перевод, и сроки выполнения.

В ближайшее время это будет реализовано в отношении таких востребованных процедур, как выдача справок о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, о занимаемом жилом помещении и составе семьи, о месте жительства, о предоставлении одноразовой субсидии на строительство или приобретение жилья. Также речь идет о выдаче документа о приглашении иностранцев в Беларусь, выдаче справки об уплате подоходного налога с физических лиц, возврате излишне уплаченных таможенных платежей, ряде процедур в сфере госрегистрации земельных участков и недвижимости.