вход Демо регистрация

Какие овощи и фрукты можно будет ввозить из недружественных стран с 12 сентября

Опубликовано: 5 сентября 2022 г. - 98 просмотров

Постановлением Совмина от 30.08.2022 № 562 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2021 г. № 700», опубликованным 1 сентября на Национальном правовом портале, изменен список продуктов, которые запрещено ввозить из недружественных стран, а также список стран, которых данный запрет касается.

Так, с 12 сентября импортеры смогут ввозить из недружественных стран сельдерей корневой и стеблевой свежий или охлажденный, капусту пекинскую свежую или охлажденную, клементины свежие или сушеные, киви свежие, абрикосы и персики замороженные.

Кроме того, ранее в постановлении Совмина от 06.12.2021 № 700 конкретно перечислялись государства, которых касался запрет на импорт: страны ЕС, США, Канада, Норвегия, Албания, Исландия, Северная Македония, Великобритания, Черногория, Швейцария, Сербия и Лихтенштейн. А согласно постановлению Совмина от 30.08.2022 № 562 запрещен импорт товаров, происходящих из недружественных стран, под которыми для целей данного постановления понимаются государства, включенные в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц, определенный постановлением Совмина от 06.04.022 № 209. В свою очередь в постановлении Совмина № 209 названы страны ЕС, США, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Великобритания, Черногория и Швейцария. Таким образом, ранее не было запрета на импорт из Австралии и Новой Зеландии, который теперь водится, и, наоборот, был запрет на импорт из Сербии, который теперь снимается.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос