вход Демо регистрация

Какие требования действуют для шоколада с 25 июля

Опубликовано: 27 июля 2023 г. - 277 просмотров

По информации на сайте ЕЭК, изменения техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции» по требованиям к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, принятые Советом ЕЭК 25.11.2022, вступили в силу 25 июля этого года.

Согласно новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35 % и более общего сухого остатка какао, в т. ч. 18 % и более масла какао.

При производстве шоколада не разрешается использовать животные жиры, кроме молочного жира. Но допускается применять эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5 %.

Для производства шоколада и какао-продуктов не разрешено использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.

Шоколад с начинкой должен содержать 25 % и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в т. ч. сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

Установленные требования гармонизированы с международными стандартами Кодекса Алиментариус.

Согласно Решению Коллегии Комиссии от 14.03.2023 № 30 о порядке введения в действие указанных изменений (переходные положения) в течение 24 месяцев с даты вступления их в силу можно производить и выпускать в обращение в Союзе такую пищевую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными техрегламентом ТС «О безопасности пищевой продукции».

Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос