вход Демо регистрация

Какие вопросы обсудили Минтранс, "БАМАП" и международные перевозчики

14 сентября 2020 г.

Как сообщает сайт Минтранса, в рамках взаимодействия госорганов и бизнес-сообщества в режиме видеоконференции состоялась рабочая встреча Минтранса, Ассоциации «БАМАП» и представителей международных автомобильных перевозчиков, цель которой – обсуждение актуальных вопросов плана совместных действий Минтранса и «БАМАП» на 2019-2020 гг.

Во встрече приняли участие замминистра транспорта и коммуникаций Сергей Дубина, председатель Ассоциации «БАМАП» Николай Боровой, а также более 25 руководителей и представителей автомобильных перевозчиков из различных регионов страны.

Обсуждение началось с темы организации пилотных перевозок с Китаем. Напомним, что с 1 января 2020 г. вступило в силу межправительственное соглашение Беларуси и Китая о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов.: «С китайской стороной проведены переговоры по данному вопросу. Также обсуждались перспективы взаимного обмена разрешениями на осуществление международных автомобильных перевозок для белорусских и китайских транспортных компаний», – отметил Сергей Дубина.

Ключевым для участников встречи стал вопрос расширения доступа белорусских перевозчиков к грузовой базе посредством увеличения ежегодно количества разрешений на проезд по территориям иностранных государств.

Речь шла, в частности, о совершенствовании порядка распределения, выдачи и использования разрешений, применении критериев допуска к рынку и профессии перевозчиков, использующих разрешительную систему. По итогу стороны договорились продолжить выработку оптимальных предложений, направленных на совершенствование данного механизма, в т. ч. посредством проведения научного исследования.

Кроме того, было рассмотрено предложение перевозчиков по совершенствованию работы пунктов выдачи разрешений и расширению их количества, по повышению несущей способности ряда республиканских автомобильных дорог в Витебской и Брестской областях.

Также стороны договорились продолжить работу в рамках ЕЭК по внесению в Договор о ЕАЭС изменений, предусматривающих совершенствование Порядка осуществления транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союза, и отмену учетных талонов.

Обсуждался и вопрос совершенствования единых программ подготовки и переподготовки водителей механических транспортных средств категории «C» на право управления составами транспортных средств категории «СЕ», предусматривающих их актуализацию, формирование навыков безопасного и эффективного управления современными автопоездами, обучение приемам и методам выполнения международных автомобильных перевозок.

По результатам встречи будут выработаны согласованные действия по решению обозначенных вопросов.