вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Какие вопросы рассмотрены на круглом столе по электронной торговле в ЕАЭС

Опубликовано: 4 июня 2021 г. - 84 просмотра

По информации на сайте ЕЭК, участники круглого стола «Электронная торговля в ЕАЭС. Образ 2025 года» в рамках Петербургского международного экономического форума 3 июня обсудили, как решаются актуальные вопросы, с которыми сталкивается бизнес в сфере электронной торговли в ЕАЭС, какую долю будет составлять e-commerce в общем объеме ритейла ЕАЭС к 2030 г.». Мероприятие инициировала ЕЭК.

Модератором выступил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Среди участников кругло стола – представители регуляторов государств ЕАЭС, главы крупнейших компаний отрасли, а также члены международного экспертного сообщества.

Гендиректор компании Wildberries Татьяна Бакальчук подняла ряд проблем в сфере e-commerce. В частности, вопрос с НДС. Она отметила, что при схеме работы B2C до сих пор нет решения по поводу того, чтобы было безболезненное и бесшовное подтверждение нулевой ставки при экспорте. Также остаются вопросы, связанные с уплатой налогов и пошлин при возврате покупателем продукции, купленной через маркетплейсы (реимпорт), дальнейшим упрощением таможенных платежей, приведением к единым стандартам и переводом в цифру всех документов и требований, имеющихся в странах Союза.

«Что касается НДС, хотел бы проинформировать: мы уже на ближайший Совет Евразийской экономической комиссии в июне выносим поручение о разработке акта, который будет предполагать взимание НДС по стране назначения», – отреагировал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Министр ЕЭК предложил участникам круглого стола оценить, какую долю будет составлять e-commerce в общем объеме ритейла ЕАЭС к 2030 г. Мнения разделились, составив от 20 % до 50 % со средним значением около 30 %.

Гендиректор Ozon Александр Шульгин подчеркнул, что интернет-площадка, приходя в какой-либо регион или страну, открывает для местного бизнеса гигантские возможности продаж на сотни миллионов своих пользователей. В этом плане он согласился с тем, что регулятору необходимо как можно быстрее снимать все имеющиеся на настоящий момент ограничения. «Создание единого экономического пространства с минимальным регулированием, простыми и едиными во всех странах правилами игры очень сильно помогает малому и среднему бизнесу», – выразил уверенность Александр Шульгин.

Замминистра экономического развития РФ Владимир Ильичев напомнил, что в части союзной повестки одним из основных вопросов остается выравнивание условий для внутренней и трансграничной электронной торговли. Речь, в частности, идет о давно обсуждаемых порогах беспошлинной трансграничной интернет-торговли товарами для личного пользования. «Да, понятно, что можно с разной скоростью двигаться и с разными подходами, разными этапами. Но вопрос все равно надо решать, потому что необходимо создавать единый уровень конкуренции для национальных игроков с их заграничными конкурентами», – подчеркнул Владимир Ильичев.

Директор Института права и развития ВШЭ – Сколково, Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС («Высшая школа экономики») Алексей Иванов затронул важность проблемных вопросов, связанных с монополизацией в области e-commerce и искусственным управлением потребительским поведением, например, с помощью алгоритмов и манипуляцией поисковой выдачи.

Председатель правления Международного финансового центра «Астана» Ернур Рысмагамбетов отметил необходимость развития не только B2C, но и B2B в сфере электронной торговли.

 

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос