вход Демо регистрация

Категория потребителей электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения скорректирована

16 сентября 2020 г.

МАРТ и Минэнерго приняли совместное постановление от 31.08.2020 № 57/35 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. № 15/6», вступающее в силу с 1 октября 2020 г., информирует сайт МАРТ.

В связи с отменой заключений на использование электрической энергии для целей нагрева, выдаваемых органом государственного энергетического и газового надзора, данным постановлением скорректирована категория потребителей электрической энергии «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения».

Из этой категории исключена одноименная тарифная группа «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения». Расчеты с потребителями, ранее к ней относимыми, за электрическую энергию, используемую в т. ч. для нужд отопления и горячего водоснабжения, с 1 октября 2020 г. будут производиться по тарифам, установленным для соответствующих тарифных групп в зависимости от их основного вида экономической деятельности и иных критериев отнесения к тарифным группа потребителей.

В тарифные группы потребителей «Электрическая энергия, используемая для работы тепловых насосов, привода электрических насосных установок с вихревой трубой, установок тепловых кавитационно-роторных, используемых потребителями в системах отопления и (или) горячего водоснабжения, вентиляции», «Электрическая энергия, используемая стационарными электрическими котлами, электронагревательными устройствами» и «Электрическая энергия, потребляемая бюджетными организациями на нужды отопления и (или) горячего водоснабжения» включены потребители, использующие электрическую энергию для работы тепловых насосов.

Такое группирование потребителей, использующих электрическую энергию для работы тепловых насосов, позволит учесть социальную нагрузку на организации жилищно-коммунального хозяйства и не допустить роста расходов бюджетных организаций, а также будет способствовать увеличению электропотребления и выравниванию графика нагрузок на энергосистему в часы минимумов потребления.

С принятием постановления № 57/35 тарифы на электрическую энергию для населения не изменятся.