вход

Конкурс инновационных проектов: что изменится с 2025 года

Опубликовано: 25 июня 2024 г. - 426 просмотров

По информации Национального правового Интернет-портала, постановлением Совмина от 17.06.2024 № 431 изложено в новой редакции Положение о республиканском конкурсе инновационных проектов, утвержденное постановлением Совмина от 26.01.010 № 98 (Положение).

Согласно документу республиканский конкурс инновационных проектов (конкурс) является открытым и проводится ежегодно ГКНТ при участии Минобразования, НАН, БРСМ и иных заинтересованных организаций.

Его проведение нацелено на:

  • стимулирование реализации перспективных инновационных проектов;
  • содействие в поиске инвестиционной поддержки инновационных проектов;
  • создание системы по выявлению и продвижению молодых талантливых специалистов;
  • коммерциализацию инновационных проектов.

Информация о проведении конкурса размещается в СМИ, на официальных сайтах конкурса, ГКНТ, Белорусского инновационного фонда (Белинфонд) и иных заинтересованных организаций не позднее 3 месяцев со дня издания приказа ГКНТ о его проведении.

В рамках конкурса рассматриваются инновационные проекты различных стадий реализации со стратегией коммерциализации, в том числе проекты – победители республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», других республиканских конкурсов, проводимых Минобразования, НАН и иными заинтересованными организациями, отвечающие целям конкурса.

При этом представленные на конкурс инновационные проекты должны соответствовать приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности, определенным в соответствии с законодательством о такой деятельности.

Конкурс проводится по номинациям «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». Юр- и физлица, в т. ч. ИП, заинтересованные в проведении конкурса, по решению совета конкурса могут учреждать за счет собственных средств дополнительные номинации в рамках конкурса.

Участниками конкурса могут быть юр- и физлица, в т. ч. ИП. В номинации «Лучший молодежный инновационный проект» – физлица, в т. ч. ИП, возраст которых не превышает 35 лет на день подачи заявки на участие в конкурсе.

Для участия в конкурсе участники проходят регистрацию на официальном сайте конкурса, заполняют (разрабатывают) по установленным ГКНТ формам и представляют в Белинфонд в печатном виде следующие документы: заявку на участие в конкурсе; паспорт инновационного проекта; бизнес-план инновационного проекта (для участников в номинации «Лучший инновационный проект»); технико-экономическое обоснование или бизнес-план инновационного проекта (для участников в номинации «Лучший молодежный инновационный проект»); стратегию коммерциализации инновационного проекта.

К рассмотрению принимаются также бизнес-планы инновационных проектов, разработанные в соответствии с нормативными правовыми актами Минэкономики.

Предполагается проведение 5 этапов:

  • 1) организация и прием документов на участие в конкурсе;
  • 2) подготовка материалов инновационных проектов для направления на экспертизу;
  • 3) экспертиза инновационных проектов;
  • 4) защита инновационных проектов, определение победителей конкурса;
  • 5) награждение победителей конкурса.

Победителями конкурса являются участники, занявшие первое, второе или третье место в одной из номинаций – «Лучший инновационный проект» или «Лучший молодежный инновационный проект».

Организация и проведение конкурса, вознаграждение экспертов, выплата денег, в т. ч. по сертификатам, а также премирование победителей конкурса в номинациях «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект» финансируются в пределах средств республиканского бюджета, предусматриваемых ГКНТ на научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

Для организации и проведения мероприятия могут быть использованы средства заинтересованных лиц из источников, не запрещенных законодательством.

Новая редакция Положения вступает в силу с 1 января 2025 г.

 

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос