вход Демо регистрация

МАРТ и Минздрав о реализации лекарств с незарегистрированными ценами

19 мая 2020 г.

В связи с поступающими от организаций вопросами применения Указа от 24.04.2020 N 143 «О поддержке экономики» МАРТ и Минздрав в письме от 11.05.2020 N 07-12/553/7947 разъясняют следующее.

  1. Лекарства, цены на которые не зарегистрированы в соответствии с Указом от 22.08.2018 N 345, могут реализовываться производителями, юридическими лицами и ИП, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю лекарственными средствами.

Также не осуществляется регистрация предельных отпускных цен производителей.

  1. 2.Реализация производителями лекарственных средств, предельные отпускные цены на которые зарегистрированы,осуществляется с учетом зарегистрированных цен производителей.

Реализация лекарственных средств без учета зарегистрированных предельных отпускных цен производителей может осуществляться только после согласования с Комиссией.

  1. В связи с принятием Указа N 14З на лекарственные средства, предельные отпускные цены производителей на которые зарегистрированы в установленном порядке, формирование оптовых и розничных цен по общему правилу осуществляется с учетом зарегистрированных предельных отпускных цен производителей.

Формирование оптовых и розничных цен без учета зарегистрированных предельных отпускных цен производителей допустимо только по согласованию с Комиссией.

Следовательно, при формировании оптовой или розничной цены в соответствии с Указом от 11.08.2005 N 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» контрактная цена, пересчитанная в белорусские рубли на дату выпуска товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (если такой товар подлежит таможенному декларированию) или на дату поступления товара на склад покупателя, указанную в накладной (если такой товар не подлежит таможенному декларированию), или отпускная цена организации-изготовителя Республики Беларусь должна приниматься к расчету в значении не более зарегистрированного.

Соответствующие положения в равной степени применяются и при формировании розничной цены.

При этом со дня вступления в силу Указа N 14З формирование оптовых и розничных цен, в т. ч. в случае их перерасчета в соответствии с частью третьей подп. 1.2 Указа N 366, осуществляется с учетом зарегистрированных предельных отпускных цен.

Оптовая и розничная реализация лекарственных средств, цены на которые были сформированы в соответствии с Указом N 366 до вступления в силу Указа N 14З, осуществляется по ранее сформированным ценам.