вход Демо регистрация

МАРТ разъясняет: контроль за сделками

5 мая 2020 г.

По информации МАРТ (www.mart.gov.by), согласно ст. 12 Закона от 16.12.2002 N 162-З «О естественных монополиях» с целью предотвращения ущемления законных интересов и прав потребителей МАРТ осуществляет контроль за:

- сделками, осуществляемыми субъектами естественных монополий  (ст. 13 Закона), в рамках осуществления административной процедуры «выдача документа о согласии на сделку, совершаемую субъектами естественных монополий»;

- сделками, совершаемыми с акциями (долями в уставных фондах) субъектов естественных монополий или субъектами естественной монополии по приобретению акций (долей в уставных фондах) иных юридических лиц в рамках рассмотрения уведомлений, предоставляемых в МАРТ (ст. 14 Закона).

При этом п. 2.7 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совмина от 17.02.2012 N 156, определен перечень документов и (или) сведений, представляемых субъектами естественной монополии в МАРТ для осуществления вышеуказанной административной процедуры.

Таким образом, в развитие указанных положений НПА постановление МАРТ от 03.04.2020 N 25 «О требованиях к ходатайству, документам и (или) сведениям, уведомлению, представляемым для контроля за сделками» впервые закрепило:

- требования к оформлению самого ходатайства;

- форму подачи сведений об основных видах товаров (работ, услуг), объемах производства,

- поставки в Республику Беларусь и экспорта товаров;

- временной период, за который названные сведения предоставляются;

- требования к сведениям о стоимости чистых активов субъекта естественной монополии.

Кроме того, постановлением N 25 утверждены формы уведомлений о совершении сделок, указанных в частях первой и второй ст. 14 Закона.

Разработанные требования и формы направлены на обеспечение единообразия предоставления сведений при обращении за осуществлением административной процедуры и упрощение оформления для хозяйствующих субъектов и физических лиц подаваемых в МАРТ документов в рамках осуществления им контроля за сделками, осуществляемыми субъектами естественных монополий.

Постановление N 25 вступает в силу с 23 мая 2020 г.