вход Демо регистрация

Механизм предварительного урегулирования споров активно используется в ЕАЭС

12 ноября 2020 г.

По информации БелТА, помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина заявила во время онлайн-брифинга, что в ЕАЭС начал активно использоваться механизм предварительного урегулирования споров между хозяйствующими субъектами, позволяющий избегать судебных разбирательств.

"Инструмент предварительного урегулирования спора, мы называем его инструментом мягкого регулирования, активно используется комиссией. Он позволяет предпринимателям стран ЕАЭС устранить признаки нарушения правил конкуренции на трансграничных рынках и при этом избежать длительной процедуры расследования дела, а также дорогостоящих судебных издержек", – рассказала Ия Малкина

Этот инструмент предусмотрен порядком рассмотрения заявлений о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС. За время его существования Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК разработал, согласовал и выдал 5 предложений о добровольном устранении нарушений общих правил конкуренции, которые затронули рынок услуг кальян-баров, рынок трансформаторной стали, оптовый рынок алюминиевых банок и крышек, а также рынок каменного угля. По этим рынкам предложения реализованы в полном объеме.

В качестве примера помощник председателя Коллегии ЕЭК привела недавнюю ситуацию. "Буквально на днях комиссия завершила процедуру предварительного урегулирования спора между хозсубъектами рынка зенитных фонарей ЕАЭС, – рассказала она. – Коротко о сути вопроса: российский производитель пожаловался на конкурента из Беларуси, что тот на своем сайте разместил недостоверные сведения о российском товаре. Департамент антимонопольного регулирования комиссии изучил сведения и подготовил проект предложения для компании из Беларуси, которые помогут устранить нарушение. В частности, белорусской стороне было предложено удалить с сайта некорректную информацию и на ее месте опубликовать опровержение (уточнение). Все участники спора поддержали проект предложения. Белорусская компания реализовала меры в полном объеме".

В настоящее время в работе Департамента антимонопольного регулирования находятся еще несколько проектов предложений, которые будут выданы участникам рынков чая, кисломолочных напитков и образовательных услуг.