Минэкономики о начислении амортизации в 2024 году

Минэкономики на своем сайте информирует, что 1 января 2024 г. завершается срок действия права не начислять амортизацию, предоставленного организациям постановлением Совмина от 09.06.2022 № 380 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2022-2023 годах».
Таким образом, с 1 января 2024 г. амортизационные начисления следует производить в общеустановленном порядке.
Одновременно Минэкономики напоминает о возможностях сокращения (отсрочки) амортизационных отчислений в рамках законодательства.
- Отсрочка начала начисления амортизации.
Организации, реализующие инвестпроекты, имеют право на временную отсрочку начисления амортизации в течение 3 лет с даты ввода объектов основных средств в эксплуатацию (постановление Совмина от 30.10.2018 № 802).
- Сокращение размеров амортизационных отчислений
Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6, предусмотрен ряд инструментов, позволяющих корректировать (сокращать) суммы начисляемой амортизации с учетом складывающихся условий производства и эксплуатации основных средств:
– максимальное увеличение срока полезного использования;
– применение производительного способа начисления амортизации;
– применение обратного метода суммы чисел лет («замедленная» амортизация);
– применение поправочных коэффициентов к нормам (суммам) амортизации в периоды функционирования основных средств в условиях эксплуатации, отличающихся от принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования.
2.1. Увеличение сроков полезного использования
Пунктом 21 Инструкции № 37/18/6 предусмотрено, что срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6. По большинству групп основных средств (кроме зданий, сооружений, передаточных устройств) данный диапазон составляет от 0,5 до 1,5 от нормативного срока. Соответственно, при установлении срока полезного использования по верхней границе диапазона норма (сумма) амортизации в каждом отчетном периоде (месяце) по активной части основных средств (машинам, оборудованию, транспортным средствам, инвентарю) фактически может быть сокращена в 1,5 раза.
2.2. Производительный способ начисления амортизации
Этот способ заключается в начислении организацией амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции (работ, услуг), выпущенной (выполненных) в текущем периоде, к ресурсу объекта (п. 43 Инструкции № 37/18/6).
Размер амортизационных отчислений при применении данного способа находится в прямой зависимости от количественных параметров использования объекта основных средств в каждом конкретном отчетном периоде.
При выборе производительного способа следует учесть, что возможны резкие колебания величины амортизации из месяца в месяц, зависящие от использования производственных мощностей объекта. Вместе с тем, этот способ позволяет обеспечить начисление амортизации в объемах, в наибольшей мере соответствующих фактическому использованию объекта основных средств.
Справочно. В случае простоя объекта основных средств амортизация производительным способом не начисляется (приложение 4 к Инструкции №37/18/6).
2.3. Применение метода «замедленной» амортизации
Пунктом 42 Инструкции № 37/18/6 предусмотрена возможность применения метода «замедленной» амортизации – обратного метода суммы чисел лет. При его применении в начале срока полезного использования начисление амортизации происходит в минимальных размерах с постепенным их дальнейшим увеличением.
2.4. Применение поправочных коэффициентов
Согласно п. 25 Инструкции № 37/18/6 в периоды функционирования основных средств в условиях эксплуатации, отличающихся от базовых режимов работы (установленных изготовителем или собственником), принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования, комиссия вправе своим решением скорректировать месячную норму (сумму) амортизации объекта путем применения поправочного коэффициента.
Условиями эксплуатации, от которых зависит возможность применения такого коэффициента, могут быть влияние агрессивной среды, сменности, других отклонений от установленных изготовителем или собственником объектов основных средств.
Решение о применении поправочных коэффициентов должно быть закреплено учетной политикой.
Использование данных инструментов (отдельно или в совокупности) позволяет продолжать начисление амортизации, при этом значительно сокращая суммы начисляемой амортизации.
Указанные инструменты организации могут применить как непосредственно при принятии объектов основных средств к учету, так и в дальнейшем, уже в процессе их эксплуатации.