вход Демо регистрация

МНС разъяснило порядок налогообложения норм товарных потерь

16 апреля 2020 г.

На сайте МНС (www.nalog.gov.by) размещено письмо МНС от 07.04.2020 N 2-2-10/00775 «О разработке норм товарных потерь».

В нем МНС разъясняет, что НК не содержит специальных норм, регулирующих порядок расчета нормируемых потерь. Организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать алгоритм расчета потерь товаров, запасов в зависимости от специфики деятельности предприятия, сезонности, сроков и условий хранения товаров, запасов и иных объективных причин, влияющих на размер потерь. Плательщики не вправе включать в состав нормируемых затрат потери товаров, запасов на основании норм, установленных приказом Минторга от 02.04.1997 N 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете», поскольку он не обладает признаками НПА и не входит в состав законодательства, определенный п. 2 ст. 3 Закона от 17.07.2018 N 130-З «О нормативных правовых актах».

Вместе с тем, по мнению МАРТ, для разработки своих норм потерь товаров, запасов организации вправе руководствоваться нормами, методикой расчета, утвержденными приказом N 42, либо применять самостоятельно разработанною с учетом специфики деятельности методику.

Учитывая изложенное, для целей исчисления налога на прибыль в состав нормируемых затрат подлежат включению потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах отдельно разработанных норм естественной убыли, потерь (боя), установленных организацией самостоятельно. Данный порядок списания товарных потерь распространяется в т. ч. на организации розничной торговли, осуществляющие реализацию товаров методом самообслуживания, при котором порча товаров является неизбежным следствием особенностей данного метода торговли, предполагающего самостоятельный осмотр, отбор и доставку покупателями отобранных товаров в контрольно-кассовый узел, в процессе которых товар подвергается дополнительному физическому воздействию.

Потери товаров, запасов, возникающие естественным образом в результате технологических процессов, при производстве, а также при подготовке товаров к реализации (подача в цех фасовки, фасовка, распаковка, загрузка в бункер и др.), в ходе осуществления погрузочно-разгрузочных работ и при иных обстоятельствах, не связанных непосредственно с хранением, транспортировкой и реализацией товаров, запасов, при отсутствии виновных лиц, для целей исчисления налога на прибыль включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 1 ст. 170 НК. В то же время потери при таких же обстоятельствах, но возникающие в результате виновных действий конкретных лиц, могут быть учтены при исчислении налога на прибыль только в порядке, установленном подп. 3.14 ст. 175 НК.

При налогообложении прибыли стоимость испорченной продукции в связи с истечением сроков годности не может быть включена в состав нормируемых затрат.