вход Демо регистрация

НДС при оказании услуг в электронной форме в ЕАЭС: что меняется

Опубликовано: 12 мая 2023 г. - 338 просмотров

Закон от 05.05.2023 № 264-З «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме» опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Как сообщает портал Myfin.by, таким образом Беларусь окончательно присоединилась к протоколу ЕАЭС о взимании НДС при трансграничных электронных услугах. Документ устанавливает единые правила для стран – участниц ЕАЭС, которые в т. ч. должны помочь устранить случаи двойного налогообложения.

Протокол, который был подписан представителями стран ЕАЭС (России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана) в декабре 2022 г., предполагает установление общего для всех стран Союза подхода к взиманию НДС при трансграничном приобретении услуг в электронной форме.

Согласно документу в таких случаях НДС должен взиматься по месту нахождения покупателя. До этого несогласованность законодательных норм стран – участниц Союза могла приводить как к двойному налогообложению, так и к случаям, когда необходимые сборы вообще не взимались.

Также Протокол дает возможность тем лицам, которые оказывают клиентам из ЕАЭС услуги в электронной форме, дистанционно регистрироваться в качестве плательщика НДС и предусматривает упрощенные схемы уплаты налога и подачи онлайн-декларации.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос