Новые меры по развитию международных автоперевозок грузов

23 марта 2020 г.

По информации Национального правового Интернет-портала, в целях создания условий для развития международных автомобильных перевозок грузов 19 марта 2020 г. Президент подписал Указ № 102 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов».

Документом установлено, что транспортные средства экологического класса 6 при ввозе на территорию Беларуси и помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления юрлицами и ИП освобождаются от уплаты утилизационного сбора и НДС, взимаемого таможенными органами.

К таким транспортным средствам относятся тягачи седельные, с момента выпуска которых прошло не более года, с полной массой транспортного средства свыше 12 т, но не более 20 т, а также моторные транспортные средства, с момента выпуска которых прошло не более года, для перевозки грузов с полной массой транспортного средства более 20 т, но не более 50 т.

Экологический класс ввозимых транспортных средств подтверждается соответствующей записью в сертификате соответствия или в одобрении типа транспортного средства, выданных согласно требованиям регламента ТС «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 877.

Контроль за выполнением Указа № 102 возложен на КГК.

Документ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 г.