вход Демо регистрация

Новые постановления Минфина – о бухучете курсовых разниц и о бухучете запасов

Опубликовано: 20 января 2023 г. - 227 просмотров

Минфин информирует, что с 1 января 2023 г. вступили в силу постановление Минфина от 26.12. 2022 № 61 «О бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее ‒ постановление № 61) и постановление Минфина от 28.12.2022 № 64 «О бухгалтерском учете запасов» (далее – постановление № 64).

Постановлением № 61 утверждается Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют». В нем определен порядок отражения в бухучете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (далее – иностранная валюта), активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов, а также курсовых разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости монетарных активов и монетарных обязательств в белорусские рубли по официальному курсу на дату совершения хозоперации в иностранной валюте, а также на отчетную дату, в организациях (за исключением Нацбанка, банков, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).

Постановлением № 61 признаются утратившими силу постановления Минфина от 29.10.2014 № 69 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» и от 10.08.2017 № 23 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета курсовых разниц».

В свою очередь, постановлением № 64 утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы» (далее – Национальный стандарт), определяющий порядок признания запасов, их классификации, первоначальной и последующей учетной оценки, прекращения признания.

Постановлением № 64 также внесены изменения в следующие постановления Минфина:

от 22.04.2011 № 23 «Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов» (упрощено документальное оформление приема-передачи инвентаря, хозпринадлежностей, инструментов, спецоснастки (специнструмента, спецприспособлений, спецоборудования));

от 29.06.2011 № 50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (порядок применения отдельных счетов бухучета и корреспонденции счетов приведен в соответствие с Национальным стандартом);

от 12.12.2016 № 104 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», внесении дополнения и изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 46 и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 и отдельных структурных элементов некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь», от 6 марта 2018 г. № 16 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)» и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь» (приведены в соответствие с Национальным стандартом терминология, определение условной оценки, чистой стоимости реализации токенов).

Постановлением № 64 признается утратившим силу постановление Минина от 12.11.2010 № 133 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету запасов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов».

 

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос