вход Демо регистрация

О поставках фермерской плодоовощной продукции: встреча в МАРТ

6 августа 2020 г.

Сайт МАРТ информирует, что вчера в Министерстве состоялась рабочая встреча с участием представителей Минсельхозпрода, Белкоопсоюза, ФПБ, облисполкомов, Мингорисполкома, НО «Ассоциация розничных сетей», республиканского и областных общественных объединений фермеров, крестьянских фермерских хозяйств и крупных торговых сетей.

Встреча была посвящена вопросам поставки на потребительский рынок республики свежей плодоовощной продукции, выращенной фермерскими хозяйствами.

По результатам рабочей встречи приняты решения, которые позволят активизировать поставки свежих овощей и плодов в торговую сеть республики на взаимовыгодных для производителей и торговых организаций условиях.

В частности, Белорусское общественное объединение фермеров совместно с Ассоциацией розничных сетей в кратчайшие сроки проведет работу по дополнительному заключению договоров на поставку свежей плодоовощной продукции между фермерскими хозяйствами и крупными торговыми сетями, в т. ч. согласованию ассортимента, объемов поставки, требований к качеству поставляемой плодоовощной продукции, уровня отпускных цен, условий и сроков поставки, взаимной ответственности сторон за невыполнение договорных обязательств.

В целях обеспечения максимально насыщения потребительского рынка отечественными овощами, плодами и ягодами рекомендовано облисполкомам и Мингорисполкому выделить дополнительные места на рынках и определить специальные площадки в населенных пунктах для продажи выращенной плодоовощной продукции производителями и физлицами.

Участникам рабочей встречи в целях заключения договоров на поставку свежей плодоовощной продукции предложено использовать площадку XXX Международной специализированной выставки «Белагро-2020», проведение которой запланировано в период с 1 по 5 сентября этого года.

В рамках работы по созданию стабилизационных фондов плодоовощной продукции на межсезонный период 2020/2021 гг. МАРТ совместно с Белкоопсоюзом и другими заинтересованными будет изучать степень готовности овощехранилищ к закладке картофеля, овощей и фруктов.

МАРТ также продолжит проведение контрольно-аналитических мероприятий по вопросам наличия в продаже отечественной плодоовощной продукции и уровня торговых надбавок на нее.