вход Демо регистрация
Руководство пользователя

О проверках Госстандарта в 2020 году

26 февраля 2021 г.

Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий перед итоговой коллегией ведомства заявил, что Госстандарт в 2020 г. провел более 6,5 тыс. надзорных мероприятий. Об этом сообщает БелТА.

"Если говорить о защите рынка, мы эффективно отработали по этому направлению. Контрольная (надзорная) деятельность Госстандарта была направлена на обеспечение соответствия поставляемой на внутренний рынок продукции обязательным требованиям безопасности и заявленным характеристикам, – сказал Валентин Татарицкий. – За 2020 г. было проведено более 6,5 тыс. надзорных мероприятий. Свыше 90 % проверенной продукции оказалось небезопасной. Однако такую цифру нельзя применять ко всем товарам, так как наши инспекторы работают выборочно, прицельно, анализируя риски и информацию. Приходя в торговые объекты, они сразу видят, у какой продукции могут быть несоответствия".

По словам председателя Госстандарта, был запрещен ввоз в Беларусь 1586 наименований опасной продукции. В частности, это кондитерские изделия, мясные, овощные и рыбные консервы, светильники, лампы, прожекторы, зарядные устройства, одежда, обувь и другие товары для детей, женская и мужская одежда, игрушки и др.

Прекращено действие на территории страны 1141 документа о подтверждении соответствия требованиям техрегламента ТС, ЕАЭС. Все отмененные документы сопровождали не соответствующую обязательным требованиям продукцию.

Составлено более 5 тыс. протоколов об административных правонарушениях.