вход Демо регистрация
Руководство пользователя

О развитии интеграции стран ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей

5 апреля 2021 г.

По информации на сайте ЕЭК, на заседании профильного консультативного комитета под председательством министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко рассмотрели реализацию мероприятий Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. в области защиты прав потребителей, а также приоритеты предстоящей работы в этой сфере.

Виктор Назаренко отметил высокую вовлеченность уполномоченных органов стран ЕАЭС в процесс реализации поставленных задач по обеспечению и защите прав потребителей. «В первом квартале 2021 г. в рамках Стратегии-2025 приняты общие принципы и критерии добросовестной деловой практики, а также рекомендации по разработке государственных программ по защите прав потребителей», – отметил министр по техническому регулированию ЕЭК.

Одной из важных тем обсуждения стала необходимость разработки общих подходов стран ЕАЭС к защите прав потребителей в электронной торговле, а также совершенствование права Союза в сфере обеспечения качества и безопасности товаров и услуг. Эффективным инструментом для этого станет Программа совместных действий государств ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей. «Это комплексный документ, реализация которого позволит скоординировать усилия стран и Комиссии для защиты интересов потребителей на рынке Союза», – подчеркнул Виктор Назаренко.

Комиссия представила результаты сравнительного анализа мирового опыта и практики государств ЕАЭС в области формирования и деятельности институтов независимой экспертизы качества потребительских товаров, работ, услуг. Основные выводы исследования будут применяться при подготовке рекомендаций ЕЭК для государств Союза в этой сфере.

В заседании консультативного комитета приняли участие государственные и общественные организации в сфере защиты прав потребителей государств ЕАЭС, а также представители государства-наблюдателя при Союзе из Республики Узбекистан.