О риске долларизации, доле электронной торговли и маркировке в ЕАЭС

Международный форум «Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества», организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Деловым советом Евразийского экономического союза, прошел в формате видеоконференции.
Выступивший на форуме министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев коснулся ряда вопросов. В частности, он подчеркнул роль бизнес-объединений, которые своими организационными возможностями поддерживают связи между предприятиями внутри Союза. Говоря о риске долларизации внутренних расчетов, министр отметил, что это может быть чревато ростом цен. В этой сфере Комиссия готовит предложения, которые касаются отказа от валютного контроля при расчетах в национальных валютах во взаимной торговле.
Отдельно Андрей Слепнев остановился на «цифре» и секторе e-commerce. «Я не берусь прогнозировать, что мы увидим по объемам электронной торговли через 3 года. Но считаю, что мы можем в разы увеличить ее долю – и будет у нас, как в Китае: будем кефир покупать через электронные приложения, а не ходить в ближайший магазин у дома», – не исключил он.
Министр напомнил, что премьеры cтран ЕАЭС дали поручение Комиссии отрегулировать проблемы электронной торговли. Сейчас в ЕЭК формируется рабочая группа, которая начнет работу со второй половины года и будет активно взаимодействовать с бизнесом. При этом вопрос по снижению порогов беспошлинного ввоза сегодня не стоит. Гораздо важнее проработать удобство оформления для потребителей: контроль и регулирование должны отвечать нормам современного «цифрового» мира. Также существенны вопросы техрегулирования: сейчас нет надзора за поступающими через границу продуктами питания, детскими товарами, лекарствами. Но все это влияет на безопасность здоровья людей.
Говоря о маркировке товаров, Андрей Слепнев отметил, что нужно серьезно подойти к своевременности ее внедрения. «Вопросы повышения конкуренции, защиты от «серого» импорта, контрафакта и так далее – все это рабочие места. Мы не можем себе позволить присутствие на нашем рынке продукции, которая, по сути, ведет к деградации собственного производства», – сказал министр. По его мнению, здесь надо наводить порядок – аккуратно, не нагружая бизнес, а создавая стимулы для предпринимателей.