вход Демо регистрация

О выдаче разрешений на перемещение через Госграницу ряда животных и растений

30 октября 2020 г.

По информации Национального правового Интернет-портала, постановлением Совмина от 27.10.2020 г. № 610 утверждено Положение о порядке и условиях выдачи разрешений на перемещение через Государственную границу Республики Беларусь видов животных и растений, их частей или производных от них (дериватов), подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года.

Под действие Положения подпадают юр- и физлица, в т. ч. ИП, которые осуществляют ввоз/вывоз указанных видов животных и растений.

Разрешение на перемещение подтверждает право заявителя совершать таможенные и иные операции в отношении указанных в нем образцов.

Срок действия разрешения исчисляется со дня его выдачи и составляет:

  • 6 месяцев – для разрешения на вывоз или обратный вывоз;
  • 12 месяцев – на ввоз.

Также постановлением № 610 утверждено Положение о порядке и условиях выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза либо ввоз в Республику Беларусь с территории государства – члена Евразийского экономического союза и (или) вывоз из Республики Беларусь на территорию государства – члена Евразийского экономического союза озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции.

Основные положения постановления вступают в силу после официального опубликования.