вход Демо регистрация

Обсуждаем требования к участникам рынка ценных бумаг

Опубликовано: 18 мая 2023 г. - 166 просмотров

По информации Национального правового Интернет-портала, на общественное обсуждение вынесен проект постановления Минфина «О некоторых вопросах рынка ценных бумаг».

Проектом, в частности, предлагается:

  • урегулировать порядок участия в торгах ценными бумагами лиц, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
  • определить требования к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентом, осуществившим эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций, поручителем, поручительством которого обеспечивается исполнение обязательств эмитента по облигациям;
  • предусмотреть условия допуска к торгам на фондовой бирже иностранных профучастников.

Кроме того, документом устанавливается норма о том, что помимо лиц, указанных в части первой ст. 36, части первой ст. 38 и части первой ст. 39 Закона от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг», подп. 1.1 данного постановления, вправе совершать сделки с ценными бумагами от своего имени и за свой счет на организованном рынке после их допуска к торгам в порядке и на условиях, установленных организатором торговли ценными бумагами, в т. ч. фондовой биржей, при условии последующей продажи этих ценных бумаг не ранее 30 дней с даты покупки:

  • физлица, являющиеся квалифицированными инвесторами;
  • юрлица при наличии работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг первой или второй категории.

Организатор общественного обсуждения – Минфин.

С 17 по 27 мая 2023 г. свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси либо направить организатору общественного обсуждения на электронный адрес: law_securities@minfin.gov.by с пометкой «ПМФ ПО».

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос