вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Перечни подлежащих маркировке товаров корректируются

Опубликовано: 27 апреля 2021 г. - 139 просмотров

По информации Национального правового Интернет-портала, постановлением Совмина от 22.04.2021 № 230 вносятся изменения в ряд постановлений Правительства по вопросам маркировки товаров.

В частности, изменениями предусмотрены:

  • корректировка перечня товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками;
  • корректировка перечня товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации;
  • определение необходимости маркировки остатков товаров, возникающих на дату включения товаров в перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации.

Как сообщили в пресс-службе МНС, постановлением также устанавливается дополнительная операция (этап оборота товаров), при которой у субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот подлежащих маркировке товаров, возникает обязанность по передаче сведений о нем и данной операции в систему маркировки.

«Субъекты хозяйствования, осуществляющие продажу (перемещение) в рамках трансграничной торговли товаров, маркированных средствами идентификации, до осуществления такой операции должны будут передать в систему маркировки информацию, определяемую Министерством по налогам и сборам», – проинформировали в ведомстве.

Кроме того, изменения в ряд постановлений Правительства вносятся в связи с изменением терминологии в сфере маркировки товаров, а также отменой изготовления и фактического использования (после использования всех ранее приобретенных) контрольных (идентификационных) знаков из-за перехода на использование унифицированных контрольных знаков.

Постановление вступает в силу с 8 июля 2021 г.

Справочно
Постановление разработано в соответствии с Указом от 06.01.2021 № 9, которым предусмотрены:
  • совершенствование действующего в Беларуси механизма маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками;
  • создание нового механизма – маркировки товаров средствами идентификации (в соответствии с Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе).
Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос