вход Демо регистрация

Подготовлен проект Концепции Госпрограммы «Цифровое развитие Беларуси» на ближайшие годы

31 июля 2020 г.

Минсвязи и информатизации подготовило проект Концепции Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 гг., на основании которой планируется последующая разработка данной программы. Об этом сообщается на сайте Министерства.

Проектом Концепции предусматривается, что в предстоящем периоде будут выполнены мероприятия по созданию (развитию) современной информационно-коммуникационной инфраструктуры, внедрению инновационных решений в отраслях экономики и технологий «умных городов», а также по обеспечению информационной безопасности таких решений. Отдельно предусматривается сконцентрировать усилия на совершенствовании государственных электронных сервисов. Это позволит обеспечивать равномерный охват современными технологиями доступа к госуслугам населения всей страны, исключая «цифровой разрыв» между городом и сельской местностью.

Заказчиками мероприятий разрабатываемой госпрограммы выступит широкий круг республиканских органов госуправления. Кроме того, предусматривается, что заказчиками мероприятий также выступят местные исполнительные и распорядительные органы – в части развития технологий «умных городов». В целях цифровой трансформации реального сектора экономики к реализации мероприятий программы будут активно привлекаться отечественные предприятия.

Отличительной особенностью формируемой госпрограммы помимо охвата цифровыми преобразованиями не только отраслей, но и регионов является также то, что в рамках нее планируется реализация:

  • пилотных проектов, включая разработку типовых технических решений с их апробированием на «модельных объектах» и последующим масштабированием;
  • проектов по развитию передовых информационных технологий в целях их последующего применения для цифрового развития экономики: аналитика больших данных, искусственный интеллект, машинное обучение и зрение, блокчейн, DLT, виртуальная и дополненная реальность, технологии беспроводной связи, интернет вещей, промышленный интернет, компоненты робототехники, сенсорика и др.

В результате предполагается сформировать банк типовых решений для цифрового развития, что позволит ускоренными темпами внедрять функционирующие на основе передовых технологий решения в различных отраслях экономики.

Принимая во внимание ведущую роль информационных технологий в жизни современного общества и процессах экономического развития, Министерство предлагает заинтересованным принять участие в рассмотрении проекта указанной Концепции в целях определения приоритетных проектов.

Предложения по дополнению проекта Концепции или по мероприятиям, которые могут быть реализованы в рамках формирующейся на ее основе Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 гг., принимаются до 7 августа 2020 г. в электронном виде по адресу: shapkina@mpt.gov.by.