вход Демо регистрация

Пороговый размер доли субъекта торговли в розничном товарообороте: МАРТ против увеличения

Опубликовано: 15 декабря 2020 г. - 238 просмотров

По информации на сайте МАРТ, начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало 14 декабря принял участие в пресс-конференции, организованной на площадке общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей».

Дискуссия была посвящена рассмотрению предложения депутата по проекту закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» в части изменения порогового размера доли субъекта торговли в розничном товарообороте на соответствующей территории.

Михаил Жигало отметил, что на сегодняшний день рынок розничной торговли продовольственными товарами в Беларуси имеет нетипичную для таких рынков структуру: присутствует один крупный игрок, доля которого превышает в сумме доли 5 ближайших конкурентов.

Предложение об увеличении порогового значения доли, которая на сегодняшний день составляет 20 %, неоднократно обсуждалось ранее в установленном порядке: с участием госорганов, бизнес-сообщества и независимых общественных объединений.

Кроме того, данный вопрос рассматривался на общественно-консультативных советах при МАРТ и Минэкономики. По результатам голосования поддержан не был. Увеличение порогового значения доли неизбежно приведет к дальнейшей монополизации рынка розничной торговли продтоварами. В свою очередь, это приведет к усилению рисков ценовой нестабильности, ухудшению положения отечественных производителей, росту импорта товаров, снижению конкуренции и, как следствие, закрытию торговых объектов малого бизнеса.

Следует отметить, что с 2018 г. действует Указ от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», которым на 88 % территории, отнесенной к сельской местности и малым городским поселениям, сняты инфраструктурные ограничения для расширения торговых площадей: можно развиваться независимо от фактической доли.

Поэтому МАРТ в целях защиты конкуренции на рынке розничной торговли продтоварами и поддержки малого и среднего предпринимательства настаивает на сохранении текущего размера инфраструктурного ограничения в 20 %.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос