вход Демо регистрация

Порядок проведения юрлицами-резидентами экспортных операций скорректирован

Опубликовано: 10 августа 2022 г. - 223 просмотра

По информации Национального правового Интернет-портала, постановлением Совмина и Нацбанка от 05.08.2022 № 509/17 внесены корректировки в совместное постановление Правительства и Нацбанка от 07.06.2022 № 363/13, регламентирующее порядок проведения юрлицами-резидентами операций, связанных с экспортом.

В частности, документом предусмотрено, что наличная иностранная валюта, получаемая юрлицом-резидентом от нерезидента в рамках заключенных валютных договоров по операциям, связанным с экспортом, подлежит проверке на ее подлинность и платежность с учетом требований нормативных правовых актов, регулирующих наличное денежное обращение, включая организацию кассовой работы в банках Беларуси.

Также установлено, что наличная иностранная валюта, возвращенная банком Беларуси юрлицу-резиденту как не соответствующая признакам платежности банкнот в иностранной валюте, а также поврежденная (ветхая), подлежит сдаче в кассу этого юрлица-резидента для последующего возврата (обмена) юрлицу-нерезиденту, ИП-нерезиденту.

Постановлением также уточнен порядок обращения с наличными средствами. Так, предусмотрено, что иностранная валюта, полученная на территории Беларуси, а также за ее пределами и ввезенная на территорию страны, подлежит сдаче не позднее рабочего дня, следующего за днем ее получения (ввоза на территорию):

  • в кассу юрлица-резидента;
  • работникам службы инкассации;
  • в обслуживающий банк Беларуси, его подразделение или иной банк Беларуси.

Ранее полученные денежные средства подлежали зачислению на счет юрлица-резидента, открытый в банке Беларуси, не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения (ввоза на территорию).

Постановление № 509/17 вступает в силу с 10 августа 2022 г.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос