вход Демо регистрация

Потребитель вправе выбирать форму оплаты товара: МАРТ предостерегает

Опубликовано: 3 июня 2020 г. - 231 просмотр

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросу оплаты товаров, предлагаемых к продаже в интернет-магазинах, а также в целях предостережения интернет-продавцов от нарушений законодательства о защите прав потребителей и торговле МАРТ на своем сайте обращает внимание на то, что потребитель вправе самостоятельно определять форму оплаты товаров – наличную или безналичную.

Такое право представлено потребителю законодательством.

В соответствии с пп. 1-2 ст. 91 Закона «О защите прав потребителей»:

  • расчеты по оплате товаров осуществляются в наличной и безналичной формах;
  • продавец обязан предоставить потребителю право выбора формы оплаты товаров, за исключением случаев, когда законодательство позволяет продавцу не осуществлять расчеты в безналичной форме при продаже товаров либо предусматривает обязанность продавца осуществлять расчеты при продаже товаров только в безналичной форме. 
Справочно
Согласно п. 1 ст. 19 Закона условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными Законом и иным законодательством о защите прав потребителей, считаются ничтожными. 

Аналогичные требования к форме расчетов за товар (безналичная и (или) наличная) определены п. 29 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совмина от 22.07.2014 № 703.

Вниманию интернет-продавцов!

Непредоставление продавцом потребителю права выбора формы оплаты товаров (наличной или безналичной) является нарушением требований пп. 1-2 ст. 91 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Пунктом 3 Правил продажи товаров определено, что продавец обязан соблюдать законодательство о защите прав потребителей. За нарушение Правил продажи товаров ст. 12.17 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос