вход Демо регистрация

Правовые акты будут создаваться оперативнее, а изменяться реже

18 ноября 2020 г.

По информации Sputnik Беларусь, пресс-служба главы государства сообщила, что подписан Указ, который устанавливает новые правила подготовки указов и правительственных постановлений.

В Указе № 415 "О повышении оперативности и качества нормотворческой деятельности" говорится, что отныне будет действовать планирование подготовки проектов таких нормативных правовых актов. Речь идет о проектах, которые устанавливают новое регулирование или системно меняют существующее.

Сокращаются сроки разработки и согласования проектов. В частности, общий срок согласования сокращен с 10 до 7 дней, а если проект срочный, то общий срок его подготовки не может превышать 10 дней, а согласования – двух.

Одновременно устанавливается, что корректировка актов и постановлений Совмина должна проводиться не чаще одного раза в два года (сейчас – не чаще раза в год).

"Исключение сделано для случаев, когда внесение изменений необходимо для оперативного урегулирования наиболее важных вопросов", – сказали в пресс-службе.

Там также пояснили, что новый указ повышает процедурную самостоятельность госорганов в нормотворческом процессе, обеспечивает дальнейшую цифровизацию соответствующей деятельности.