вход Демо регистрация
Руководство пользователя

Предложения по изменению налогообложения ИП – в стадии обсуждения

26 февраля 2021 г.

Замглавы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций. Об этом сообщили БелТА в Совете по развитию предпринимательства.

На встрече обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы № 4.

"Письмо КГК с предложениями по изменению системы налогообложения ИП получило большой резонанс в прессе. Полагаю, что все эти схемы ухода от налогов – точечные случаи несистемного характера. Тем не менее, в ходе контрольно-проверочной деятельности в течение длительного периода сформирована база минусов функционирования института ИП. Да, можно просто подправить законодательство, чтобы такие схемы ухода от налогов через ИП стали невозможны. Но, с другой стороны, возможно, пришло время для системных эволюционных изменений, – отметил Дмитрий Крутой. – Сейчас идет большая консультационная работа, и моя задача – глубже понять сложившиеся здесь проблемы и обсудить конструктивные подходы по их решению. Наша цель – сформировать условия налогообложения, которые обеспечивали бы справедливую конкуренцию и стимулировали эволюцию бизнеса, переход от ИП к более сложным формам его организации и функционирования".