Предложения по смягчению влияния коронавируса на экономику направят в Совмин

25 марта 2020 г.

По информации БелТА, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных сообщил вчера журналистам, что депутаты до конца недели обобщат предложения о мерах по устранению негативного влияния коронавируса на экспортные отрасли и направят их в Совмин.

«Мы будем сегодня рассматривать вопрос о влиянии коронавируса. От министерств, ведомств и, главное, от союзов предпринимателей к нам поступают предложения. Мы видим, какие сектора более всего затронуты эпидемией. Мы видим также, что основной массив предложений находится в компетенции исполнительной власти и Совета Министров. Поэтому мы до конца недели обобщим эту информацию и передадим в Совет Министров для принятия мер», — заявил А. Савиных.

По его словам, больше всего пострадал от коронавируса туристический сектор. «Кроме того, удар пришелся на авиасообщение, пассажирские железнодорожные перевозки, гостиничный и ресторанный сектор. И, по большому счету, мы видим сейчас уже продолжающееся давление на сектор развлечений, — отметил парламенарий. — В данном случае предложения бизнеса мы считаем первичными. Люди на местах, которые сталкиваются с этим на практике, мне кажется, лучше других понимают, что можно сделать для того, чтобы облегчить ситуацию. Другой вопрос — возможности Правительства тоже не безграничны, и поэтому нам придется здесь искать разумный и взвешенный компромисс».

А. Савиных подчеркнул, что бизнес представляет предложения по выходу из ситуации, а не просит денег. «Предприятия просят отсрочки по налоговым платежам, по арендной плате, просят снижения стоимости кредитов — это предложения, которые поступают из очень многих источников. Есть еще целый ряд, но в них уже нужно разбираться более детально», — добавил он.