вход Демо регистрация

Премьер-министр о безработице и ценах в период пандемии

28 июля 2020 г.

Премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил, что в такой непростой период удалось не допустить роста безработицы, сообщает Sputnik.

"Главная задача, которая решалась в этот период, – не допустить веерной потери рабочих мест, закрытия трудовых коллективов, чтобы люди просто остались ни с чем. Порядка 60 тысяч человек работали в режиме неполной занятости, около 50 тысяч – по сокращенной рабочей неделе. Сейчас идет обратный процесс. Ситуация выправляется, т. е. предприятия возвращаются к нормальному ритму работы", – рассказал премьер-министр.

Он отметил также, что большое внимание уделяется необоснованному увольнению работников, проверки на предмет соблюдения трудового законодательства прошли в почти 700 крупных и средних организациях.

"Эта работа продолжается. Сейчас мы мониторим порядка 200 малых и средних предприятий частной формы собственности. Единичные случаи, когда нарушались права работников. Поэтому на рынке занятости ситуация абсолютно управляемая", – убежден Роман Головченко.

Он добавил также, что средняя зарплата за минувшие полгода выросла на 7,8 %, а реальные располагаемые доходы населения составили 105,4 %.

Также премьер-министр затронул тему роста цен. По его словам, поставленная перед правительством и Нацбанком задача – годовой рост потребительских цен не более 5 % –выполняется: с начала года индекс роста потребительских цен составил 103,2 %, а по контролируемым ценам он еще ниже.

Некоторое время в стране все же был сложный период, когда из-за разрыва цепочек поставщиков цены стали подниматься: возникал ажиотажный спрос на имбирь, лимоны, гречку – пришлось "гасить эту ситуацию и регулятивными, и экономическими методами". В результате удалось все же добиться порядка.

"Мясная продукция подешевела практически на 10 %, а также молочная продукция, хлебобулочные изделия и т. д. Сейчас есть небольшой рост по плодоовощной продукции: цитрусовые, яблоки, которых был неурожай в прошлом году, картофель старый закончился, а новый пока не вырос, капуста, лук – это все импортные товары. Но это абсолютно сезонное явление, соберем наш урожай – тут же цены припадут", – пояснил премьер-министр.