вход Демо регистрация

Президиум Совмина о состоянии рынка труда

25 июня 2020 г.

По информации на сайте правительства, на заседании Президиума Совмина 23 июня 2020 г. рассмотрен вопрос о состоянии рынка труда и принимаемых мерах по сохранению трудовых коллективов, обеспечению выплаты заработной платы..

«Чтобы не допустить разбалансировки рынка, массового высвобождения людей в условиях снижения производства, сокращения объема услуг из-за эпидемиологической ситуации в мире, президентом и правительством приняты необходимые решения. Созданы инструменты и определены источники поддержки предприятий и бизнеса, которые существенно пострадали от пандемии COVID-19», – отметил премьер-министра Роман Головченко.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в настоящее время проводится мониторинг организаций по вопросу соблюдения трудового законодательства при увольнении работников. Оперативные данные свидетельствуют об отсутствии массовых грубых нарушений. Вместе с тем начиная с апреля наблюдается рост потерь рабочего времени. В мае этого года по сравнению с маем прошлого года увеличилась численность работников, работавших неполное рабочее время, находившихся в отпусках по инициативе нанимателей и в простое.

«Это вынужденная реакция организаций в период разрыва логистических и производственных цепочек из-за пандемии. Применение различных режимов занятости позволяет сохранить за каждым человеком рабочее место, хотя и с определенным снижением их доходов», – резюмировала министр.

Для сохранения трудовых коллективов и обеспечения работников минимальной заработной платой 28 мая приняты Указы № 178 и № 179, направленные на поддержку работников организаций реального сектора и бюджетной сферы, которые в силу объективных причин вынуждены трудиться неполное рабочее время или в режиме простоя.

Организации активно консультируются по вопросам применения этих Указов. На 22 июня получили консультации более 420 нанимателей.

44 организации уже подали заявление на получение поддержки, по 14 организациям исполкомы приняли решения: 9 организациям будут перечислены запрошенные суммы, а организации, в свою очередь, оперативно обеспечат выплату доплат своим работникам. Пяти организациям отказано в предоставлении субсидии по объективным причинам.

Премьер-министр поручил руководителям местных органов власти активно разъяснять организациям, находящимся на их территории, предоставленные возможности и механизмы получения поддержки.

Министр в свою очередь сообщила, что в рамках реализации п. 2 Указа № 178 более 5 тыс. граждан уже получили дополнительную материальную поддержку через государственную адресную социальную помощь.

В правительстве также обсудили вопросы своевременности выплаты заработной платы. Отмечено, что каждый негативный факт, связанный с несвоевременной ее выплатой, находится на контроле Департамента государственной инспекции труда. За 5 месяцев привлечено к административной ответственности в виде штрафа 838 организаций и 800 должностных лиц.

По итогам заседания премьер-министр дал конкретные поручения по поддержанию стабильной ситуации на рынке труда, недопущению случаев невыплаты заработной платы.