вход Демо регистрация

Принято постановление о мониторинге и расчете цен на стройматериалы

Опубликовано: 6 апреля 2023 г. - 560 просмотров

По информации Национального правового Интернет-портала, принято постановление Минстройархитектуры от 28.02.2023 № 21 «О текущих ценах на материалы для строительства», которое вступает в силу с 6 апреля 2023 г.

В частности, документом утверждена Инструкция о порядке осуществления мониторинга цен на материалы для строительства для формирования республиканской нормативной базы текущих цен на ресурсы.

Инструкция определяет порядок осуществления названного мониторинга с использованием информационно-справочной системы мониторинга цен на материалы для строительства (ИСС) государственной информационной системы «Госстройпортал» (ГИС «Госстройпортал») для формирования республиканской нормативной базы текущих цен на ресурсы

Выступать оператором ИСС ГИС «Госстройпортал», осуществляя мониторинг цен (тарифов), уполномочено РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве».

Установлено, что мониторингу подлежат цены на материалы для строительства, которые производятся и (или) реализуются в Беларуси юрлицами, в т. ч. обособленными подразделениями, и ИП.

Для мониторинга цен используется ИСС ГИС «Госстройпортал».

Участники этой системы размещают информацию о ценах на соответствующие материалы. Она учитывается при расчете средних текущих цен, сведения о которых вносятся в республиканскую нормативную базу текущих цен на ресурсы.

Уточняется, что оператор системы может дополнительно собирать сведения о ценах посредством:

  • Интернета;
  • запроса соответствующей информации из информационных систем госорганов и организаций, пользователем которых он является.

Инструкцией установлены в т. ч. обязанности участников ИСС ГИС «Госстройпортал» в части сроков предоставления информации, функции оператора системы, случаи, при которых участники системы подлежат исключению из перечня организаций, предоставляющих информацию в систему о ценах на материалы для строительства.

Также постановлением № 21 утверждена Инструкция о порядке расчета текущих цен на материалы для строительства, используемые для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос