вход Демо регистрация
Руководство пользователя

Продлят ли беспошлинный ввоз антиковидных товаров в ЕАЭС

2 апреля 2021 г.

Срок беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС товаров, используемых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, истек 31 марта, напоминает «Интерфакс-Запад».

"С 1 апреля ввоз соответствующих товаров на территорию Союза должен осуществляться с применением ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС (единый таможенный тариф ЕАЭС)", – сообщили "Интерфаксу" в торговом блоке ЕЭК.

Вместе с тем, в комиссию поступило предложение Беларуси о продлении срока действия указанной меры. Данная инициатива будет рассмотрена ЕЭК.

"При этом сложно спрогнозировать результат этого рассмотрения, так как, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, союзная промышленность значительно нарастила мощности по выпуску необходимой продукции и адаптировалась к ситуации, и такой серьезной необходимости в ряде товаров, как была год назад, сегодня уже нет", – прокомментировали инициативу в торговом блоке ЕЭК.

Справочно. Совет ЕЭК обнулил импортные пошлины на товары, ввозимые для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в марте 2020 г. Мера изначально действовала до конца сентября 2020 г., но в октябре была продлена до 31 марта 2021 г.

Согласно решению Совета ЕЭК допускался беспошлинный импорт вакцин, сырья для производства лекарств и средств защиты (масок, дезинфицирующих средств, перчаток), а также различной аппаратуры для лечения и профилактики коронавирусной инфекции при наличии подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, выданного уполномоченным органом государства – члена ЕАЭС. При этом осенью 2020 г. из перечня был исключен ряд товаров, по которым было налажено собственное производство в достаточном количестве (в частности, тест-системы для выявления заболевания, готовые дезинфицирующие средства, лабораторные термосумки и медицинские морозильники и ряд других).