вход Демо регистрация

Профсоюзы предлагают дополнительные меры по поддержке предприятий

30 июля 2020 г.

По сообщению сайта Федерации профсоюзов Беларуси, вчера в ходе рабочей встречи председателя ФПБ Михаила Орды с представителями отраслевых профсоюзов обсуждался пакет предложений, затрагивающих интересы туристической, транспортной, строительной отраслей, дополнительные социальные гарантии трудящимся.

По словам Михаила Орды, профсоюзы с марта проводят мониторинг социально-экономической ситуации на предприятиях всех отраслей экономики. При этом еженедельно анализируются вопросы, которые касаются занятости работников, сроков выплаты зарплаты, предоставления дополнительных социальных гарантий в соответствии с коллективными договорами. Случаев массового увольнения на предприятиях и в организациях не было. Но пандемия внесла свои коррективы в работу многих предприятий. Например, в мае возникли вопросы с установлением неполного рабочего времени, простоев, вынужденных уходов работников в социальные отпуска.

Сегодня ситуация выравнивается. В июне значительно сократилось количество зафиксированных профсоюзами простоев – с 58 тыс. до 29 тысяч. Практически на 25 % уменьшилось и количество работников, которые были отправлены в отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Положительная динамика сохраняется и в июле.

Вместе с тем выработанные ФПБ предложения позволят дополнительно поддержать работников различных сфер экономики. Все они предварительно проработаны с отраслевыми министерствами и ведомствами, в т. ч. с Минфином и МНС. В ближайшее время они будут направлены в правительство.

Так, в частности, Федерация профсоюзов предлагает поддержать предприятия в сферах туризма, санаторно-курортного лечения, гостиничного бизнеса, оказания услуг общепита, наиболее пострадавших из-за сложившейся в мире эпидемиологической ситуации. В числе предложений ФПБ – уравнивание тарифов на энергоносители между предприятиями государственной и частной формы собственности на постоянной основе, возможность освобождения таких предприятий от уплаты налогов на землю, недвижимость и снижения ставки НДС.

Федерация профсоюзов также предложила ряд мер по поддержке транспортной отрасли, которая из-за уменьшения пассажиропотока понесла существенные убытки. Профсоюзы инициируют выделение дополнительных субсидий транспорту общего пользования, обеспечивающему перевозку пассажиров в регулярном городском и пригородном сообщении. Также выработаны предложения по стабилизации работы строительной отрасли.

Что касается мер по поддержке трудящихся, то ФПБ, в частности, выступает за предоставление работникам, имеющим признаки респираторных заболеваний, трех свободных от работы дней и оплату их за счет нанимателя без оформления больничных. При этом планируется установить предельное число оплачиваемых дней по такой причине в календарном году.

Кроме того, предлагается предусмотреть оплату больничных за дни нахождения работника в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, а также засчитывать в страховой стаж период нахождения работника в вынужденном социальном отпуске. Сегодня такие нормы в законодательстве отсутствуют.

В целом инициативы ФПБ по поддержке предприятий в период восстановления экономики затрагивают широкий круг вопросов. Это и предложения по совершенствованию системы охраны труда, вопросы материальной ответственности работников, меры по минимизации распространения вирусных инфекций и др.