вход Демо регистрация

Рабочая группа по определению страны происхождения товара создана при ЕЭК

31 июля 2020 г.

По информации на сайте ЕЭК, на заседании Консультативного комитета по государственным (муниципальным) закупкам ЕЭК решено создать при Комитете рабочую группу по вопросам определения страны происхождения товара на территории ЕАЭС.

Ее основной задачей будет разработка Правил ведения Реестра евразийской промышленной продукции и Порядка подтверждения страны происхождения товара на территории ЕАЭС для целей госзакупок. Разработать и утвердить эти документы до конца 2020 г. Комиссии поручил Евразийский межправительственный совет на заседании 17 июля в Минске.

Состав рабочей группы и график ее заседаний предварительно утвердил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин. По предложениям заинтересованных лиц, состав группы будет дополняться.

Работу будут осуществлять четыре подгруппы, сформированные по отраслевому признаку исходя из товарных позиций, предусмотренных постановлениями правительства Российской Федерации № 616 и 719.

Первая подгруппа рассмотрит продукцию станкостроения, энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности, судостроения; вторая – автомобилестроения и железнодорожного машиностроения; третья – специального машиностроения; четвертая – мебельной и деревообрабатывающей промышленности, компрессорное и холодильное оборудование, продукцию легпрома, химическую и нефтегазохимическую продукцию.

В качестве основы для идентификации товаров предлагается использовать коды ТН ВЭД ЕАЭС.

При заинтересованности в деятельности рабочей группы и отраслевых подгрупп нужно направлять в ЕЭК сведения личного характера – указать фамилию, имя, отчество; должность и место работы (с указанием почтового адреса); адрес электронной почты и номер телефона.

Необходимую информацию по деятельности группы можно поручить у ответственного сотрудника ЕЭК Айжан Дусуруповой по телефону: +7(499) 669 2400 (доб. 5436) или по электронной почте: dusurupova@eecommission.org.

Первое заседание рабочей группы состоится 7 августа.