вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Разрешения на международные автоперевозки грузов: нормы изменились с 15 апреля

Опубликовано: 18 апреля 2022 г. - 71 просмотр

По информации Минтранса, с 15 апреля 2022 г. вступило в силу постановление Минтранса от 16.03.2022 № 6.

В соответствии с ним Инструкция о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок приводится в соответствие с Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совмина от 30.06.2008 № 970 (с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 12.10.2021 № 579).

В связи с чем с 15 апреля 2022 г. выдача разрешений и (или) разрешений ЕКМТ осуществляется Транспортной инспекцией автоперевозчикам, которые являются зарегистрированными пользователями автоматизированной системы по учету и выдаче разрешений и отразивших в этой системе сведения о грузовых транспортных средствах, водителях и лицах, ответственных за организацию и выполнение международных автоперевозок, и подтверждающие их документы.

Не позднее 30 июня 2022 г. автоперевозчики должны представить в структурные подразделения Транспортной инспекции, осуществляющие выдачу разрешений, следующие документы и (или) сведения:

– список грузовых транспортных средств (новая форма);

– копии свидетельств о регистрации транспортных средств (техпаспортов), заверенных автоперевозчиком;

– копии заверенных документов, подтверждающих соответствие транспортных средств экологическим и техническим требованиям и выданных заводом-изготовителем, заверенных автоперевозчиком (при их наличии);

– копии документов, подтверждающих пригодность транспортных средств к эксплуатации на дорогах, заверенных автоперевозчиком (при их наличии);

– список водителей (вводится соответствующая форма);

– копии документов, подтверждающих профессиональную компетентность лица, ответственного за организацию и выполнение международных автоперевозок;

– справку о выручке от деятельности по международной перевозке грузов.

При выполнении в отчетном периоде международных автоперевозок грузов для собственных нужд в приложении к справке о выручке от деятельности по международной перевозке грузов представляется заверенный автоперевозчиком перечень расходов по перевозке товаров автотранспортом для собственных нужд, на основании которых составлена данная справка.

При изменении вышеперечисленных документов и (или) сведений (кроме справки о выручке) автоперевозчик обязан в течение 10 календарных дней с момента наступления таких изменений представить в структурное подразделение Транспортной инспекции измененные документы и (или) сведения.

С 1 июля 2022 г. разрешения, не подлежащие распределению, будут выдаваться с учетом допустимого количества таких разрешений, не возвращенных автоперевозчиком, в удельном весе от количества грузовых автомобильных транспортных средств, используемых для выполнения международных автоперевозок грузов, документы и сведения о которых представлены автоперевозчиком в Транспортную инспекцию и содержатся в автоматизированной системе на дату выдачи разрешений.

Бухгалтерский баланс за январь – декабрь предыдущего года, представляемый юрлицами, или документы, представляемые ИП, подтверждающие в текущем календарном году наличие в собственности имущества, с целью подтверждения финансового состояния автоперевозчика представляются не позднее 30 июня. При этом вновь созданные автоперевозчики-юрлица не представляют бухгалтерский баланс в календарном году, в котором они созданы.

Вновь созданные автоперевозчики, ранее не выполнявшие международные автоперевозки грузов, до представления формы государственной статотчетности 4-тр (международные) (Минтранс), представляют справку о выручке от деятельности по международной перевозке грузов.

О намерении получения разрешений, подлежащих распределению, автоперевозчик информирует Транспортную инспекцию посредством автоматизированной системы с использованием полученного логина и пароля для входа в личный кабинет.

Приложением 3 к Инструкции установлена новая форма заявления о выдаче разрешений ЕКМТ. Вместе с данным заявлением представляются только документы, подтверждающие, что автоперевозчик отвечает критериям деловой репутации. Количество грузовых автомобильных транспортных средств, соответствующих экологическим и техническим требованиям вида распределяемых разрешений ЕКМТ, определяется на основании документов и сведений, представленных автоперевозчиками в соответствии с п. 3502 Правил автомобильных перевозок грузов и содержащихся в автоматизированной системе по состоянию на 30 ноября текущего календарного года.

Приложением 7 к Инструкции установлена форма отчета об использовании разрешений ЕКМТ за отчетный период, который представляется автоперевозчиками в Транспортную инспекцию не позднее 15-го числа, следующего за отчетным периодом (январь – февраль, январь – апрель, январь – июнь, январь – август, январь – октябрь, январь – декабрь).

При представлении автоперевозчиком заявления о выдаче разрешений (вводится новая форма) определена возможность отправки таких разрешений Транспортной инспекцией на возмездной основе операторами почтовой связи.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос