вход Демо регистрация

Разъяснено, как использовать и утилизировать маски и перчатки

24 июня 2020 г.

На сайте МАРТ  опубликованы разъяснения Минприроды, Минздрава и Минтруда и соцзащиты по вопросам организаций, осуществляющих деятельность в области розничной торговли, общепита и бытового обслуживания в части использования и утилизации одноразовых перчаток из поливинилхлорида, нитрила, полиэтилена и одноразовых медицинских масок, применяемых для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, а также допуска к работе сотрудников торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания с признаками респираторной инфекции и без них.

По информации Минприроды, правовые основы обращения с отходами определены Законом от 20.07.2007 N 271-З «Об обращении с отходами». Идентификация отходов (определение их наименований кодов) осуществляется в соответствии с ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Минприроды от 09.09.2019 N 3-Т. Основные правила идентификации отходов по данному классификатору установлены в разделе 4.

Так, например, исходя из номенклатуры классификатора и с учетом основных правил идентификации отходов, использованные при профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 одноразовые перчатки и медицинские маски, образующиеся в торговой сети, могут быть отнесены к позиции «Прочие отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства, не вошедшие в группу 2» (код 9129900) либо другой подходящей позиции классификатора.

После определения кодов и наименований отходов следует обращаться к информации об имеющихся в республике введенных в эксплуатацию объектах по использованию и объектах обезвреживания отходов, размещенной на официальном сайте Минприроды в разделе «Реестры объектов».

При отсутствии возможности использования и (или) обезвреживания отходов следует обращаться в соответствующий территориальный орган Минприроды для получения разрешения на хранение и захоронение отходов.