вход Демо регистрация

Регулирование цен на социально значимые товары: есть изменения

14 мая 2020 г.

Постановлением МАРТ от 07.05.2020 N 36 внесены изменения в постановление МАРТ от 15.04.2020 N 30 «О регулировании цен на социально значимые товары».

Установлен предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены, устанавливаемые импортерами на социально значимые товары, в размере 10 %.

Для импортеров при формировании цен на социально значимые товары также установлено ограничение уровня рентабельности не выше 10 %. Дополнительно уточняется определение структуры отпускной цены импортера, в которую включаются контрактные цены, расходы по импорту, расходы на реализацию, и рентабельность.

Расширено регулирование оптовых надбавок, применяемых предприятиями, осуществляющими оптовую торговлю социально значимыми товарами, при реализации другим юридическим лицам и ИП для использования таких товаров в их деятельности.

У юридических лиц или ИП, осуществляющих хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и (или) заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения, при установлении цен появилась возможность суммировать к цене приобретения расходы по заготовке, хранению и транспортировке.

Также изложены в новой редакции:

- перечень социально значимых товаров (приложение 1 к постановлению N 30),

- предельные максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на социально значимые товары (приложение 2 к постановлению N 30).

Постановление вступает в силу с 13 мая 2020 г.