вход Демо регистрация

Результаты мониторинга цен КГК

17 сентября 2020 г.

По информации БелТА, начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров КГК Елена Масурновская сообщила, что ценовая ситуация на потребительском рынке остается стабильной.

С 3 по 10 сентября КГК и МАРТ проанализировали порядок формирования стоимости товаров в 55 магазинах. Работники КГК провели мониторинг в 35 торговых объектах, в некоторых из них найдены нарушения.

Например, не все торговые объекты придерживались установленных законодательством предельных надбавок на социально значимые товары. В одном из магазинов Слонима в продаже было 6 наименований товаров для детского питания (пюре, молочная сухая смесь), розничные цены на которые были установлены с превышением предельных уровней торговых надбавок на 15-20 %. Аналогичные нарушения обнаружили и в одном из магазинов Бобруйска: на колбасные изделия применялась надбавка 30-32,1 % вместо 20 %, на сок для детского питания – 31,1 % вместо 15 %, на овсяные хлопья – 46,4 % вместо 30 %.

В Минском районе зафиксировали превышение торговых надбавок на соль, овсяные хлопья, растительное масло, молоко, сметану, сыр на 12-58 %.

Выявлено также несоблюдение ассортиментных перечней товаров, отсутствие на маркировке необходимой информации и др.

К дисциплинарной ответственности привлечены 6 человек. Субъектам хозяйствования направлено 9 рекомендаций по устранению нарушений. В основном рекомендации выполняются и до штрафа дело не доходит. "За август такую меру, как административный штраф, мы применили только к одному субъекту хозяйствования, все остальные устранили нарушения", – пояснила начальника управления. Она также отметила, что зачастую нарушения в небольших торговых объектах связаны с незнанием законодательства. И здесь более активную информационную работу должны вести местные органы власти.

Цены в августе по сравнению с июлем по ряду наименований продуктов цены снизились. "На отдельные товары есть несущественное повышение цен, в некоторых случаях это связано с импортом", – отметила Елена Масурновская. По ее словам, в первой декаде сентября ценовая ситуация по сравнению с августом не претерпела существенных изменений. "Где-то есть повышение цен на продукты питания (но не значительное), где-то – снижение", – констатировала представитель КГК.

Ведомство продолжит контролировать ситуацию на потребительском рынке.