вход Демо регистрация

Система оценки соответствия ввозимой в ЕАЭС продукции: возможны изменения

6 июля 2020 г.

По информации на сайте ЕЭК, на отраслевом совещании под председательством министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко с представителями уполномоченных органов стран ЕАЭС шла речь о переформатировании системы оценки соответствия ввозимой в Евразийский экономический союз продукции.

Существующий механизм контроля за безопасностью товаров на рынке ЕАЭС не в полной мере защищает рынок Союза и потребителей от ввозимой из третьих стран небезопасной продукции или продукции, безопасность которой должным образом не подтверждена.

Результаты мониторинга сложившейся ситуации с выдачей документов об оценке соответствия на импортируемую продукцию показали, что реализация ранее принятых решений, в т. ч. на уровне Межправсовета ЕАЭС, не приводит к сокращению количества документов, необоснованно выданных органами по оценке соответствия уполномоченным иностранными изготовителями лицам. «На рынке существуют органы по оценке соответствия и испытательные лаборатории, которые проводят процедуры некорректно, и результатом их деятельности являются необоснованно выданные документы. Комиссию особенно беспокоят серийные сертификаты, которые выдаются на длительный срок – до 5 лет», – обратил внимание Виктор Назаренко.

Он отметил, что для установления необходимого уровня защищенности рынка Союза от небезопасной продукции сейчас нужно выработать новую «конструкцию» системы оценки соответствия ввозимой в Союз продукции, оставить на рынке «только компетентные и добросовестные органы по оценке соответствия и испытательные лаборатории.

Предполагается, что страны ЕАЭС при выпуске продукции в обращение на своих территориях будут исходить из того, что заявителем при оценке соответствия серийно выпускаемой продукции требованиям техрегламентов Союза является только изготовитель, в т. ч. иностранный, который производит продукцию, и только он может подтвердить ее соответствие установленным требованиям. Для иностранного изготовителя обязательное условие – наличие в Союзе его официального представителя, т. е. уполномоченного изготовителем лица, которое осуществляет действия от его имени и при выпуске этой продукции в обращение и несет ответственность за несоответствие продукции требованиям союзных техрегламентов.

Это позволит выстроить прозрачную систему ввоза в ЕАЭС импортной продукции, пресечь деятельность недобросовестных уполномоченных изготовителями лиц, а также предотвратить необоснованную выдачу документов органами по оценке соответствия и испытательными лабораториями.