вход Демо регистрация

Сколько субъектов хозяйствования получили помощь в рамках Указа № 143

5 июня 2020 г.

В Минэкономики 4 июня состоялась в формате видеоконференции очередная рабочая встреча министра экономики Александра Червякова с представителями объединений юрлиц и ИП (ассоциаций и союзов), сообщается на сайте Министерства.

Основной темой встречи стало обсуждение хода реализации в регионах положений Указа № 143 «О поддержке экономики». Кроме того, на встрече поднимались вопросы выплаты компенсаций предприятиям и предоставления субсидий для уплаты взносов в ФСЗН в рамках Указа № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан», соблюдения бизнесом норм законодательства в области ценообразования, торговли, общепита, защиты прав потребителей, рекламы, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в части обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС, получения въездными и выездными туристами справок об отсутствии заболевания короновирусной инфекцией.

В ходе мероприятия Александр Червяков рассказал, что сегодня в Беларуси создана трехуровневая система поддержки экономики в условиях пандемии. Первый уровень направлен на снижение издержек для организаций и ИП посредством уменьшения налоговой нагрузки, снижения арендной платы на землю и имущество, сокращения задолженности за энергоресурсы. А также возможности скорректировать амортизационную политику, произвести перерасчет курсовых разниц и отнести их на будущие периоды. Второй уровень – поддержка нанимателей по выплате заработной платы и социальной помощи гражданам. Третий уровень – точечная поддержка предприятий, пострадавших от пандемии. Создана специальная рабочая группа при Совмине, которая еженедельно рассматривает соответствующие предложения концернов, министерств и исполкомов.

«Что касается непосредственно положений Указа Президента «О поддержке экономики», то мы наблюдаем активную работу местных органов власти над его реализацией. На сегодняшний день в облисполкомы и Мингорисполком поступило более 4 тысяч обращений субъектов хозяйствования по предоставлению различного рода мер поддержки. Ее уже получило около 1,7 тысячи субъектов хозяйствования, остальные обращения еще находятся в стадии рассмотрения», – сообщил министр экономики.