вход Демо регистрация

Скорректирован порядок обеспечения пограничного режима

15 октября 2020 г.

Постановлением Совмина от 30.09.2020 N 574 внесены изменения в постановление Правительства от 22.01.2009 N 70 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь».

Правовой акт направлен на совершенствование функционирования пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, а также порядка обеспечения пограничного режима.

Среди новаций:

– уточнение порядка внеочередного въезда в пункты пропуска;

– уточнение порядка пребывания физических лиц в пограничной полосе в темное время суток и за рубежом инженерных заграждений;

– определение перечня оснований для отказа в выдаче и изъятия разрешений на осуществление хозяйственной деятельности в пунктах пропуска, пропусков в пограничную зону и пограничную полосу;

– определение временного промежутка (один час), в течение которого физическое лицо обязано уведомить сотрудников органов пограничной службы об оставлении транспортного средства в пограничной зоне или в пограничной полосе (уведомление может осуществляться в любой удобной для граждан форме, в т. ч. по мобильному телефону).

Также постановление дополнено описанием предупреждающего знака, обозначающего место въезда (входа) в пограничную полосу и выезда (выхода) из нее. Предупреждающий знак устанавливается в целях визуального обозначения таких мест на местности (по информации НЦПИ www.pravo.by).

Постановление вступило в силу с 3 октября 2020 г.